Мэр Москвы Сергей Собянин Дмитрий Астахов/POOL/ТАСС

Мэр Москвы Сергей Собянин

МОСКВА, 3 апреля. /ТАСС/. Мэр Москвы Сергей Собянин выступил против того, чтобы в условиях нерабочих дней, объявленных из-за коронавируса, начать раздавать финансовую помощь на руки, так как для бюджетов регионов это будет неподъемно.

"Вы знаете, там тоже дискуссия идет о том, что надо немедленно всем выплатить из бюджета, - заявил Собянин в интервью Первому каналу. - Это тоже неправильно". По его словам, "бюджеты треснут" и не смогут обеспечивать систему здравоохранения.

Мэр Москвы считает, что в этой ситуации бизнес тоже должен проявить свою социальную позицию. Как подчеркнул Собянин: "Мы же не говорим о том, что на полгода надо распустить [сотрудников] по отпускам". "Речь идет пока о месяце", - отметил мэр.

"У большинства предприятий хватит ресурсов, чтобы обеспечивать ту часть людей, которые сегодня не работают", - считает Собянин. "Еще раз повторю: она не такая большая", - добавил он.

Также Собянин отметил, что в приоритетной поддержке нуждаются те виды бизнеса, где больше всего сотрудников прекратили ходить на работу. По его словам, эта часть сконцентрирована в секторах услуг, торговли, гостиничном бизнесе. "Это те отрасли, которым надо помогать в первую очередь", - подчеркнул Собянин.

Источник