Россиянам предрекли проблемы с водоснабжением и водоотведением — компании данной отрасли терпят колоссальные убытки, что может привести к авариям и сбоям в сетях.

Руководители крупнейших российских операторов водообеспечения обратились к председателю правительства Михаилу Мишустину с просьбой о субсидиях для отрасли. Компании ожидают падения собираемости коммунальных платежей с 95-96 процентов до 25-30 процентов. При падении данного показателя даже до 30-40 процентов операторы могут лишиться примерно 260-300 миллиардов рублей. Эта сумма значительно больше расходов на текущий ремонт, тогда как в условиях эпидемии коронавируса нагрузка на очистительные сооружения увеличивается (в частности, обеззараживание воды).

В качестве причин уменьшения собираемости платежей эксперты называют режим самоизоляции, ограничение оплаты наличными, снижение доходов граждан и сокращение потребления промышленными предприятиями, которые приостановили свою деятельность.

Однако самой главной проблемой для отрасли ее представители считают временный запрет на начисление пеней за просрочку коммунальных платежей в связи с пандемией. По мнению операторов, большинство россиян восприняли такой мораторий как разрешение не платить вообще. «Это приведет к деградации отрасли и ее возврату на десятки лет назад», — сказали в одной из компаний.

Ранее в стране предрекли и мусорный коллапс из-за коронавируса. 17 российских компаний, занимающихся вывозом отходов, в 10 субъектах страны оказались на грани банкротства и попросили правительство о поддержке.

Источник