Президент Белоруссии Александр Лукашенко на рабочей встрече членов Высшего Евразийского экономического совета (высший наднациональный орган ЕАЭС) призвал Россию сделать механизм ценообразования на газ более адаптивным, а формат расчетов — подъемным для потребителей.

По его словам, вопрос энергетики является базовым для работы экономики. Негибкость со стороны России негативно влияет на цепочку формирования добавленной стоимости и подрывает устойчивость функционирования ЕАЭС.

Лукашенко начал давить на Москву по газу после того, как республика начала получать дешевую нефть от российских компаний. В Минске указывают, что в контрактах прописана цена четыре доллара за баррель, однако размер премий будет обговариваться отдельно. По данным источников, речь идет о пяти долларах.

Глава Белоруссии обратился президенту России Владимиру Путину, чтобы можно было оперативно рассмотреть этот вопрос. Сама рабочая встреча состоялась в режиме видеоконференции.

Накануне, 13 апреля, президент на совещании в Минске попросил власти России «не драть шкуру» с его страны и снизить цену на газ. Он напомнил, что по долгосрочному контракту между странами его стоимость составляет 127 долларов за тысячу кубометров, но в Европе на спотовом рынке его цена уже не превышает 90 долларов.

10 апреля вопрос о снижении цен на российское топливо для Белоруссии инициировал министр энергетики республики Виктор Каранкевич. Он направил соответствующий запрос в «Газпром».

Источник