Фото MARISCAL / EPA / ТАСС

«Жесткий» карантин не гарантирует успеха в борьбе с эпидемией коронавируса: среди стран, которые успешно справляются с распространением заразы и у которых процент умерших среди заболевших совсем небольшой, никто не идет по китайскому сценарию: людям не запрещают гулять с членами семьи, заниматься спортом на улице, работа предприятий не останавливается, кое-где открыты даже парикмахерские. Среди государств, установивших строгие ограничения, есть страны как с очень низкой, так и с чрезвычайно высокой летальностью COVID-19. Впрочем, и полная свобода в надежде на выработку коллективного иммунитета, судя по статистике Всемирной организации здравоохранения, не лучшее решение проблемы.

Ограничения, которые правительства по всему миру вынуждены вводить в ответ на распространение коронавируса, уже гарантировали глобальную рецессию и обернулись множеством проблем и неудобств для людей и бизнесов. Но когда на другой чаше весов — человеческие жизни, большинство государств делают выбор в пользу здоровья своих граждан. А пока эпидемия в разгаре, остается открытым вопрос о том, насколько оправданы жесткие меры по примеру Китая — вплоть до остановки производств и транспорта. Самая эффективная стратегия включает в себя не только строгий карантин и всеобщую самоизоляцию с высокими штрафами нарушителям: нужно обеспечить массовую диагностику и максимально защитить от заражения врачей, и как следствие — пациентов, отмечается в исследовании Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС.

В России вспышка заболеваемости коронавирусом началась позже, чем в соседнем Китае и европейских странах, но сейчас, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), она входит в топ-20 государств по заболеваемости COVID-19. В эпицентре распространения вируса — Москве — карантин официально не объявлен, зато введен «режим самоизоляции», нарушение которого карается штрафами. Власти столицы закрыли торговые центры, фитнес-клубы, все культурные и развлекательные заведения, приостановили работу ряда предприятий, строек. Помимо походов в магазин, аптеку, к врачу или на работу (по необходимости) прогулки разрешены только с собакой в 100 метрах вокруг дома. Ограничения введены очень строгие: чиновники предполагают, что это позволит сдержать распространение заболевания и снизить нагрузку на врачей. Шаги российских властей — одни из самых суровых в мире, свидетельствует рассчитываемый Школой управления Блаватника при Оксфордском университете индекс «жесткости» государственных мер противодействия коронавирусу.

Окончательные выводы делать пока рано, но мы решили сравнить ограничения, введенные в Москве, с мерами, предпринятыми в других странах, и посмотреть, насколько они успешно на текущий момент справляются с распространением и последствиями эпидемии. Данные ограничены столицей, поскольку меры, предпринимаемые регионами, очень разнородны. При этом сейчас на Москву приходится 60% всех заболевших коронавирусом в России.

Как выбирали страны для сравнения

  • Мы отобрали топ-20 стран по количеству официально зарегистрированных случаев заболевания COVID-19 на 15 апреля 2020 года согласно статистике ВОЗ, добавили к ним Швецию, Австралию и Норвегию, которые входили в двадцатку в апреле, но впоследствии из нее выпали, и проранжировали все государства в зависимости от летальности COVID-19 (доли умерших среди заболевших). Россия оказалась на 23 месте: из официальных данных оперативного штаба по борьбе с распространением коронавируса следует, что умерло менее процента выявленных в стране заболевших COVID-19, а в Москве летальность еще меньше — 0,7%.
  • Далее мы попытались понять, как быстро распространяется заболеваемость COVID-19 в этих странах. Для этого рассчитали среднесуточную скорость прироста официального числа заболевших коронавирусом с начала апреля до 15 числа включительно. Здесь Россия попала на первое место со скоростью прироста 17%. В Москве скорость распространения немного ниже — 16%.
  • Наконец, мы выбрали страны с одновременно высокими (выше средних по 23 странам) летальностью от коронавируса и темпом роста заболеваемости, и страны, у которых оба показателя низкие, и изучили, какие ограничения они вводили для борьбы с эпидемией.

Страны с лучшими показателями

Австралия

В начале апреля Австралия была в числе 20 стран с самым большим количеством выявленных зараженных коронавирусом, но вскоре вышла из их числа. В середине марта страна объявила о чрезвычайном положении и закрыла границы для иностранцев, 21 марта власти потребовали во всех закрытых помещениях соблюдать правило социального дистанцирования — четыре квадратных метра пространства на человека, а с 23-го закрыли бары, ночные и фитнес-клубы, кинотеатры и церкви. Ресторанам позволили работать только на вынос, на похоронах тоже потребовали соблюдать «правило четырех метров». На тот момент от коронавируса в Австралии умерло несколько человек. Изначально закрывать заведения не планировали, но после того, как жители Сиднея отдохнули на пляжах в выходные, пренебрегая требованием о дистанции, передумали, писала ВВС.

Не стали закрывать:

  • Парикмахерские — но потребовали от сотрудников соблюдать «правило четырех метров»;
  • Торговые центры — их лишь обязали закрыть фудкорты;
  • Школы не закрывали централизованно, но отдельные штаты на это пошли.

Выходить из дома не возбраняется, хотя правительство рекомендует делать это лишь для покупки продуктов, обращения к врачу, занятий спортом или работы и учебы — если нет возможности работать и учиться удаленно.

Полиция может оштрафовать за несоблюдение социальной дистанции — 1,5 метра от посторонних.

Норвегия

Норвегия строгих запретов не устанавливала, но призвала по возможности работать из дома — в частности, всех неключевых работников госсектора перевели на надомный режим. В середине марта страна отменила культурные и спортивные мероприятия, закрыла тренажерные залы, бассейны, салоны красоты и тату-салоны, ночные клубы, бары, а также рестораны –за исключением тех, которые позволяют посетителям оставаться на дистанции одного метра друг от друга.

Чтобы не допустить перегрузки сельских медицинских служб, норвежцам под угрозой штрафа в $1500 и даже тюрьмы запретили посещать свои загородные дома. Также гражданам рекомендовали воздержаться от неважных поездок и поездок на общественном транспорте.

В начале апреля Норвегия вышла из состава лидеров по числу официально зарегистрированных случаев COVID-19. Стратегия страны оказалась настолько успешной, что власти уже объявили об отмене части ограничений: с 20 апреля откроются детские сады, а с 27-го возобновят работу начальные классы школ, университеты и колледжи, а также парикмахерские. Кроме того, норвежцам вновь позволят поехать в свои загородные дома.

Южная Корея

Южная Корея также мало ограничивала перемещение своих граждан — за исключением тех, кто заразился коронавирусом. В конце февраля страна отменила массовые мероприятия, закрыла школы и детские сады, а в марте премьер-министр страны Чон Се Гюн порекомендовал закрыть спорткомплексы, клубы и церкви.

Но главным инструментом борьбы с распространением заразы стали не закрытия, а массовое тестирование граждан на коронавирус, отслеживание всех перемещений и контактов инфицированных — по данным видеокамер, платежных карт и мобильных телефонов — и оповещение остальных жителей о том, какие места посещали переносчики болезни. Все контактировавшие с ними помещались на карантин.

Сейчас Корея — единственная страна помимо Китая, которой удалось сделать «плоской» кривую роста заболеваемости коронавирусом.

Австрия

Австрия оказалась самой строгой страной из пятерки лидеров. В середине марта власти ввели общенациональный комендантский час, закрыли границы и отменили большинство полетов, закрыли университеты, гимназии и колледжи, и потребовали от предприятий перевести работников на удаленный режим под угрозой остановки деятельности. Работу фабрик и заводов, однако, не останавливали.

Спортивные объекты, игровые площадки не работают, рестораны закрыты. Австрийцы могут покидать дома для прогулок в одиночестве или в компании тех, кто живет вместе с ними.

Однако уже с 14 апреля Австрия разрешила вновь открыться небольшим магазинам (супермаркеты не останавливали работу). Одновременно людей обязали носить маски либо закрывать нос и рот шарфом при поездках в общественном транспорте или посещении магазинов.

Германия

Германия — один из мировых лидеров по количеству зараженных COVID-19, но доля летальных исходов среди заболевших очень мала. Первого зараженного коронавирусом обнаружили в Баварии в конце января.

В середине марта большинство федеральных земель страны закрыли школы и детские сады, отменили массовые мероприятия, а с 23-го гражданам рекомендовали ограничить социальные контакты: соблюдать расстояние 1,5 метра от других людей, в том числе в общественном транспорте, а если не получается — избегать этого транспорта. Встретиться, помимо тех, кто живет в одном доме, можно только с одним посторонним человеком.

Выйти из дома можно, чтобы пойти на работу, купить продукты и другие необходимые товары, обратиться к врачу, принять участие в совещаниях и встречах, а также для ухода за другими людьми. Можно гулять, заниматься спортом на открытом воздухе, посещать парки и скверы. Рестораны и парикмахерские закрыты, как и большие торговые центры, но магазины бытовой химии, строительные, садовых товаров смогли продолжить работу.

Страны с худшими показателями

Великобритания

Изначально правительство Соединенного Королевста считало, что коронавирус опасен лишь для небольшой части жителей страны, и рассчитывало на выработку у населения массового иммунитета. К тому времени, когда страна ушла на карантин 23 марта, умерших от COVID-19 насчитывались уже сотни. Премьер-министр страны Борис Джонсон, долгое время отрицавший необходимость ограничений для граждан не из группы риска, объявил чрезвычайное положение и ввел достаточно жесткие ограничения.

Великобритания закрыла границы и позволила жителям выходить на улицу только в случае крайней необходимости: на работу (если нет возможности работать удаленно), в магазин за товарами первой необходимости, к врачу, для оказания помощи нуждающемуся человеку. Раз в день можно выйти на пробежку или велосипедную прогулку, в одиночестве или в компании тех, кто живет в том же помещении. Позже министр здравоохранения предупредил, что если граждане продолжат нарушать установленные ограничения, все упражнения на свежем воздухе запретят, а парки закроют.

Собираться больше двух запрещено (исключение — люди, которые живут вместе), свадьбы отменены, разрешены лишь похороны. Полиция имеет право останавливать людей на улицах и задерживать нарушителей режима самоизоляции.

Закрылись школы и университеты, кинотеатры, пабы, ночные клубы и рестораны, а также все магазины и торговые центры, не продающие товары первой необходимости. Метро Лондона остановило работу нескольких десятков станций. Работу салонов красоты официально не ограничивали, но требования к гражданам по самоизоляции весьма затруднили их посещение. Промышленные предприятия продолжили работать.

Бельгия

А вот Бельгия ввела жесткие ограничения, когда в стране от коронавируса умерло лишь несколько человек. Занятия в школах приостановили, университетам предложили преподавать дистанционно, а предприятия, если нет возможности организовать удаленную работу сотрудников, обязали обеспечить режим социального дистанцирования (1,5 метров между людьми) под угрозой штрафа. Ряд предприятий и магазинов закрыли. Продолжили работать продовольственные магазины, аптеки, книжные, заправки.

Страна отменила все религионые мероприятия, кроме похорон, на которые допускается не больше 15 человек, стоящих в 1,5 метрах друг от друга, и свадеб, на которых могут присутствовать лишь брачующиеся, их свидетели и священник. Выходить из дома можно на работу, к врачу, за продуктами, на почту, в банк, аптеку, на заправку или чтобы помочь нуждающимся людям.

Зато упражнения на свежем воздухе бельгийское правительство рекомендует — в одиночку, с семьей или с одним другом. Разрешены также поездки с членами семьи, живущими под одной крышей. Можно гулять в парках — но только соблюдая социальную дистанцию. Садиться на скамейки, устраивать пикники и загорать запрещено.

Швеция

Швеция — уникальная западноевропейская страна, которая не вводит практически никаких ограничений в связи с коронавирусом. Ее граждане до сих пор могут свободно выходить на улицу, ездить на работу, посещать рестораны, магазины и салоны красоты. Ограничений всего несколько: запрещены мероприятия с участием более 50 человек и посещения домов престарелых, закрыты гимназии, колледжи и университеты.

Все остальное — лишь рекомендации: работа на дому поощряется, но не навязывается, предлагается соблюдать дистанцию, не навещать пожилых родственников, не ездить на общественном транспорте в час пик. Бары и рестораны продолжают работать, но обслуживать могут только сидящих клиентов, обеспечив большое расстояние между столиками. Власти страны полагаются на личную ответственность граждан. «Запереть людей дома надолго не получится. Рано или поздно они все равно выйдут на улицу», — цитирует The Guardian главного эпидемиолога страны Андерса Тегнелла.

В первой половине апреля Швеция стала одним из лидеров по летальности COVID-19, и среднесуточные темпы распространения заболевания в сравнении с другими остаются высокими, правда, в последнюю неделю заметно снизились.

Источник