Центробанк  с мая запустит вливания в банковскую систему в форме долгосрочных репо, сообщила глава регулятора Эльвира Набиуллина.

Кредитные организации смогут занимать рубли у ЦБ под залог ценных бумаг. В качестве обеспечения ЦБ будет принимать только государственные облигации.

Такой механизм позволит властям печатать рубли и избежать дополнительных расходов из Фонда национального благосостояния, передает Bloomberg. Объем операций долгосрочного репо составит 1-1,5 триллиона рублей. По словам источников, сотни миллиардов рублей денежной эмиссии помогут «залатать» дыру в бюджете, который из-за падения цен на нефть и кризиса потерял каждый пятый заложенный рубль.

Как отмечается, закон запрещает ЦБ напрямую финансировать казну денежной эмиссией, скупая облигации федерального займа. Однако он может вливать деньги в банки, принимая в качестве залога госбумаги, купленные на аукционах и рынке.

«Тратить средства Фонда национального благосостояния президент очень боится, потому что ФНБ потратил — и ничего больше нет. Психологически становится дурно, потому что не знаешь, что дальше будет», — пояснил бывший замминистра финансов Олег Вьюгин.

Источник