"Особый путь" Швеции по борьбе с коронавирусом привёл к ужасающим последствиям - страна стала лидером в Европе по смертности от COVID-19. Ожидаемого властями страны "чуда" не случилось.

Всего недели - с 13 по 19 мая хватило Швеции, чтобы стать лидером по смертности от коронавируса в Европе. Такие данные привёл сайт Our World in Data. Уточняется, что за указанный период средний показатель количества летальных исходов на миллион населения у Швеции достиг 6,25. При этом в Великобритании этот показатель равен 5,7, в Испании - 2,6, а в Италии - 2,9.

По данным института Джонса Хопкинса, в Швеции зафиксировано 30,7 тысячи случаев инфицирования коронавирусом. При этом 3,7 тысячи человек скончались и 4,9 тысячи выздоровели.

Ранее немецкая Süddeutsche Zeitung опубликовала пугающие цифры смертей от COVID-19 в Швеции, при этом отмечается, что большинство из них - старики из домов престарелых.

Немецкие журналисты из Süddeutsche Zeitung процитировали шведское издание Aftonbladet: в его материале прямо говорится: часть стратегии "особого пути" провалилась. А финское издание YLE вообще заявило, что Швеция буквально пожертвовала своими стариками.

Да и сами шведские чиновники, ранее уверенно заявлявшие, что пожилых максимально оградят от риска заражения, теперь вынуждены признать, что совершили ошибку.

Министр здравоохранения Юхан Карлсон, например, сказал, что именно коронавирус помог увидеть ужасающее положение обитателей домов престарелых. Они оказались жертвами плохого обеспечения и полного равнодушия властей.

Сотрудников домов престарелых никто не проверял на COVID-19, они ходили на работу в любом состоянии, потому что она у них оплачивается по часам, и оплачивается очень плохо. Даже масок у них не было - вместо них, по свидетельствам очевидцев, приходилось носить бумажные салфетки с резинками, прикреплёнными степлером.

Источник