По словам главы «Газпрома», долг Белоруссии превысил $165 млн и вести переговоры о продолжении поставок компания будет лишь после урегулирования задолженности

Белоруссия задолжала «Газпрому» за поставленный природный газ более $165 млн, и переговоры с Минском о продолжении поставок в 2021 году будут вестись только после урегулирования вопроса долга. Об этом заявил журналистам председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер.

«Общая сумма белорусской задолженности за поставки российского газа на сегодня составляет $165,57 млн. Сразу как только будет полностью урегулирована задолженность, российская сторона будет готова назначить переговоры по условиям поставки газа с 1 января 2021 года», — сказал Миллер (цитата по «РИА Новости).

Глава «Газпрома» добавил, что соответствующее уведомление было направлено 29 мая министру энергетики Белоруссии Виктору Каранкевичу.

Позднее в Минэнерго Белоруссии заявили, что у Минска нет задолженности перед «Газпромом». «Расчеты за поставляемый природный газ осуществляются белорусскими газоснабжающими организациями с ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» в соответствии с заключенными договорами», — отметили в ведомстве. Однако сейчас «между субъектами хозяйствования имеются разногласия по определению стоимости поставляемого природного газа с учетом его калорийности», добавили в нем, отметив, что решение подобных вопросов «находится в компетенции хозяйствующих субъектов».

В середине мая президент Белоруссии Александр Лукашенко выразил возмущение тем, что газ из России его страна получает по более высоким ценам, чем Германия.

«Это ж не дело, я уже не говорю про год 75-летия [победы в Великой Отечественной войне], что Германии продают природный газ до $70 [за 1 тыс. куб. м], как у меня информация (там по-разному было), но никак не $127, как для Беларуси», — заявил Лукашенко.

В феврале Лукашенко сравнивал установленную для Белоруссии цену $127 за 1 тыс. куб. м российского газа с «понуждением к интеграции». Он также говорил, что в Москве намекают на то, что в обмен на установку единых цен на энергоносители Белоруссия должна будет стать частью России.

В начале апреля Каранкевич заявлял, что власти Белоруссии подняли вопрос о снижении цен на поставляемый из России газ.

Источник