АНО «Цифровая экономика» утвердила концепцию, которая определяет правила комплексного правового регулирования отношений в цифровой экономике.

Там уточнили, что новая концепция, в частности, предлагает разработать механизм добровольной сертификации образовательных услуг, а также закрепить возможность получить образование по профессиям цифровой экономики при помощи льготного долговременного кредитования. Кроме того, она предусматривает создание льготного режима налогообложения для субъектов цифровой экономики и сформировать нормативно-правовую базу для использования беспилотных транспортных средств.

Как отмечается, эти и другие предложения были подготовлены рабочей группой из числа представителей фонда «Сколково», Минэкономразвития и бизнес-сообщества. Теперь документ будет направлен в Минэкономразвития для проработки с участием федеральных органов исполнительной власти. После этого его должен будет утвердить президиум правительственной комиссии.

Данная инициатива также реализуется в рамках нацпроекта «Цифровая экономика». Он предполагает увеличение внутренних затрат на развитие цифровой экономики за счет всех источников, создание в стране устойчивой и безопасной информационно-телекоммуникационной инфраструктуры высокоскоростной передачи, обработки и хранения больших объемов данных, а также перевод госорганов и организаций на использование преимущественно программного обеспечения российской разработки. Всего на реализацию нацпроекта планируется выделить более 1,8 триллиона рублей до 2024 года.

Источник