ФоÑо

Ущерб от слива дизельного топлива в Норильске может достигать 100 млрд рублей, заявил бывший замруководителя Росприроднадзора Олег Митволь.

«Разлив дизельного топлива и солярки значительно отличается от разлива нефти. Если нефть идет по поверхности воды, то солярка погружена в верхние слои воды, пока не осядет на дно. Я думаю, что в данном случае будут оцениваться три вида нанесенного ущерба: первый — поверхностному слою почвы, второй — водной глади, третий — рыбохозяйственным водоемам. Если считать по методикам, утвержденным Минприроды, то ущерб можно оценить в сумму до 100 млрд рублей», — подсчитал собеседние издания.

Митволь считает, что восстановительные работы могут занять до десяти лет. И это при наличии высокотехнологичноно оборудования и хороших специалистов.

Напомним, авария случилась в Норильске 29 мая. На территории ТЭЦ автомобиль врезался в резервуар с дизелем, в результате разлилось 20 тысяч тонн топлива. Президент России Владимир Путин признал случившееся чрезвычайной ситуации федерального характера

Источник