«Газпром» прекратил раскрывать объемы поставок газа в непризнанные Донецкую и Луганскую народную республики.

По итогам первого квартала компания отчиталась о нулевой прокачке газа в Украину, на которую более пяти лет «записывала» снабжение ДНР и ЛНР.

Прежняя позиция «Газпрома» заключалась в том, что республики являются частью Украины, а платить за поставки должен «Нафтогаз». 12 млрд кубометров, поставленных в ДНР и ЛНР, в Москве официально называли долгом украинской компании на сумму 2,9 млрд долларов.

Отказаться от этих претензий Москву заставил крах проекта Nord Stream 2, с помощью которого «Газпром» планировано обогнуть Украину газовой трубой. Оказавшись перед необходимостью заключать новый транзитный контракт в декабре 2019 года, российские чиновники согласилась не рассматривать вопрос ДНР и ЛНР на переговорах, фактически признав, что финансовая нагрузка за их снабжение ложится на «Газпром».

Теперь же российская компания официально сообщила, что больше не поставляет газ в непризнанные республики. По факту, впрочем, их снабжение продолжается, но в теневом режиме, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники, близкие к «Газпрому».

Возможны две схемы, говорят они. Поставки могут быть организованы через компанию-посредника, которая не опасается попасть под санкции из-за работы с непризнанными республиками. Наиболее вероятный кандидат - структура «Газ-Альянс» украинского бизнесмена Сергея Курченко, который активно занимался торговлей нефтепродуктами и углем на восточной Украине.

Однако в таком случае компания-посредник должна была получить разрешение на экспорт газа (по закону это может делать только «Газпром»), что маловероятно.

Другой вариант заключается в том, что газ просто списывается на технологические нужды трубопроводной системы «Газпрома».

Расход газа по этой статье в рамках всей ГТС весьма велик: в 2019 году он составил 38 млрд кубометров, в 2019 году - 40,14 млрд кубометров. Потребности ДНР и ЛНР составят всего 6-7% от этих объемов - около 2,7 млрд кубов в прошлом году.

Схожая схема применяется для энергоснабжения ЛНР и ДНР из России: эти «гуманитарные поставки» списываются на технологические потери Федеральной сетевой компании и учитываются при расчете тарифов для российских потребителей.

Источник