Книжный магазин Pioner Bookstore в Москве | Магазины, Винный шкаф ...

В книжных магазинах Москвы появились издания Конституции РФ с поправками, голосование по которым еще не состоялось. Брошюры выпустили как минимум три издательства.

На обложке конституции, выпущенной издательством "Омега-Л", говорится, что Основной закон вступает в силу со дня официального опубликования результатов общероссийского голосования. То же самое говорится внутри брошюры, но дата голосования не указана, а предыдущее предложение гласит, что Конституция РФ принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года.

В скобках дано примечание, что текст Конституции опубликован с учетом поправок, вносившихся в различные годы, включая поправки от 14 марта 2020 года. В печать издание было подписано 17 марта.

Конституцию с поправками выпустило и издательство "Проспект", гендиректор которого Леонид Рожников обосновал законность издания брошюры до общероссийского голосования в письме коллегам в конце марта: "Понимая, что публикация данной редакции до дня всероссийского голосования может вызвать вопросы у потребителей, мы специально указываем" на то, что "изменения вступают в силу со дня официального опубликования результатов общероссийского голосования".

По словам Рожникова, брошюра не вводит потребителей в заблуждение и введена в оборот легально, так как к тексту конституции добавлен закон "О поправке к Конституции Российской Федерации", который был опубликован на официальном портале правовой информации 14 марта.

В брошюре от издательства "Эксмо" говорится, что данная редакция содержит изменения, вынесенные на общероссийское голосование. В издательской группе "Эксмо-АСТ" объяснили, что таким образом читатели могут ознакомиться с предлагаемыми поправками. В пресс-службе книжной сети "Читай-город" назвали обычной практикой распространение проектов нормативных актов для ознакомления граждан с их содержанием. Если поправки не примут, брошюры снимут с продажи, как происходит с утратившими силу и неактуальными документами.

В Кремле не увидели "ничего особенного" в продаже брошюр с текстом поправок до проведения голосования. "Нужно же публиковать то, за что люди будут голосовать", - заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Бывший член Совета по правам человека, доктор юридических наук Илья Шаблинский считает, что в данном случае правомерно было бы напечатать поправки к Конституции отдельной брошюрой.
Источник