Госсекретарь США Майкл Помпео заявил, что США будут относиться к Гонконгу по тому же принципу, что и Пекин - "одна страна - одна система"

Вашингтон прекращает в понедельник экспорт произведенной в США военной продукции и некоторых технологий двойного назначения в Гонконг. Об этом сообщил на своей странице в Twitter госсекретарь США Майкл Помпео.

"Сегодня Соединенные Штаты прекращают экспорт в Гонконг контролируемой отделом Госдепартамента по военно-политическим делам военной продукции американского производства, а также имеющих отношение к [обеспечению] национальной безопасности технологий двойного назначения, контролируемых Министерством торговли США. Если Пекин теперь относится к Гонконгу по принципу "одна страна - одна система", то и мы должны относиться так же", - написал он.

Как говорится в распространенном заявлении пресс-службы Госдепартамента, Соединенные Штаты "вынуждены предпринять это действие, чтобы обеспечить национальную безопасность США". "Мы больше не можем различать экспорт регулируемой продукции в Гонконг и экспорт регулируемой продукции в материковый Китай", - отмечается в нем. Госдепартамент опасается, что эта продукция "окажется в руках Народно-освободительной армии Китая". "Соединенные Штаты изучают возможность других действий и будут предпринимать дополнительные шаги в зависимости от ситуации в Гонконге", - заявили в американском внешнеполитическом ведомстве.

28 мая Всекитайское собрание народных представителей (высший законодательный орган КНР) приняло резолюцию о разработке закона об обеспечении национальной безопасности в специальном административном районе КНР Гонконге (Сянгане). Как ожидается, благодаря новому юридическому акту власти в Пекине смогут оперативно пресекать действия радикалов, которые с июня по ноябрь прошлого года совершали беспорядки, нанесшие существенный ущерб экономике региона. За год полиция арестовала свыше 9 тыс. правонарушителей, занимавшихся блокированием дорог, насилием, поджогами и актами вандализма. Текст документа находится на стадии проработки и вскоре должен быть утвержден. Главная задача - создать на территории Гонконга особую структуру центрального правительства КНР, которая позволит быстро устранять проявления насилия и агрессии, возобновившиеся в последнее время.

Белый дом воспринял инициативу Китая как нарушение автономного статуса Гонконга и пообещал ответить санкциями. 29 мая президент США Дональд Трамп сообщил, что в связи с подобными действиями Пекина американская сторона начала процесс отмены всех льгот, которыми пользовался этот специальный административный район в торгово-экономических отношениях с Соединенными Штатами.

Источник