Список ресурсов будет корректироваться, отметил глава Минкомсвязи Максут Шадаев

Эксперимент по предоставлению бесплатного доступа к социально значимым сайтам в рамках проекта "Доступный интернет" будет продлен до 31 декабря, сообщил журналистам глава Минкомсвязи Максут Шадаев.

"Продлеваем его [эксперимент] <...> до 31 декабря. Список [ресурсов] тоже будет корректироваться, он уже в процессе [корректировки]", - сказал Шадаев.

По его словам, уже можно сделать вывод о том, что услуга востребована.

"С другой стороны, мы не видим гигантского объемы трафика, который бесплатно потребляется. То есть большое количество людей этим воспользовались, и все-таки это некоторая эпизодическая история. Говорить о том, что у нас абоненты массово переходят на социальный интернет нельзя", - подчеркнул министр.

Он уточнил, что в ходе эксперимента услугой ежемесячно пользовались 250 тыс. человек, а наиболее востребованными ресурсами стали соцсети.

Сейчас Минкомсвязи продолжает обсуждать законопроект о бесплатном доступе к социально значимым ресурсам с Минэкономразвития, которое ранее раскритиковало документ в связи с возможными рисками дополнительных расходов для операторов. "Мы его [законопроект] обсуждаем с Минэкономразвития, у нас расходятся оценки выпадающих доходов операторов. То есть мы не видим риска драматического падения доходов", - отметил Шадаев.

Доступный интернет

Эксперимент по предоставлению бесплатного доступа к социально значимым информационным ресурсам стартовал 1 апреля и должен был завершиться 1 июля. В рамках эксперимента пять крупнейших операторов связи страны ("Ростелеком", МТС, "Мегафон", "Вымпелком" и "ЭР-Телеком") должны предоставлять абонентам доступ к любому из 391 сайтов из перечня даже при нулевом балансе на счету клиента.

В список вошли сервисы "Яндекса" и Mail.ru Group, включая соцсети "ВКонтакте" и "Одноклассники", а также сайты СМИ и телеканалов, банков, сервисы по доставке еды и агрегаторы такси, маркетплейсы.

Сейчас бесплатный доступ в рамках эксперимента предоставляется только для абонентов домашнего интернета. В будущем правительство рассматривает вариант расширить услугу и на мобильную связь.

Согласно законопроекту Минкомсвязи, бесплатный доступ к социально значимым интернет-ресурсам смогут получить граждане РФ, зарегистрированные на портале госуслуг. Качество доступа к сайтам и приложениям, список которых будет определен позднее, должно быть одинаковым вне зависимости от баланса на счету абонента, но при условии действующего договора с оператором связи об оказании услуг. При этом в пояснительной записке к проекту отмечается, что его реализация не повлечет дополнительных расходов из федерального бюджета и бюджетов иных уровней.

С критикой законопроекта выступило Минэкономразвития. В частности, министерство считает, что реализация текущей версии проекта закона может повлечь дополнительные расходы операторов и замедлить темпы развития инфраструктуры связи. По оценке Минэкономразвития, выпадающие доходы операторов могут составить 160 млрд рублей в год. Кроме того, министерство считает необходимым отдельно проработать критерий "социально значимый интернет-сервис", поскольку не каждый востребованный россиянами ресурс можно считать социально значимым.

Источник