Польская госкомпания PGNiG перечислит обратно «Газпрому» $ 90 млн. В рамках исполнения решения Стокгольмского арбитража российский холдинг заплатил компенсацию польской стороне за переплату за газ с ноября 2014 года. Но не учел недоплаты, которые в связи с решением арбитров возникли и у PGNiG. Об этом заявил президент польской госкомпании Ежи Квечиньский на своей странице в Twitter. 30 июня «Газпром» перечислил PGNiG $ 1,6 млрд.

«В некоторые месяцы с 2014 года была недоплата, следовательно, $ 90 млн будет компенсацией для „Газпрома“ в этом отношении», — объяснил руководитель главной польской нефтегазодобывающей компании.

Ранее, 31 марта, Стокгольмский арбитраж вынес решение в пользу PGNiG по формуле цены на российский газ в контракте с «Газпромом», что позволило польской стороне получить компенсацию в $ 1,6 млрд за период с ноября 2014 года. 

«Газпром» оспаривает решение арбитров, но выплатил компенсацию. 

Как пишет «Коммерсант», российский холдинг пытается доказать, что арбитры вышли за пределы своих полномочий, установив новую формулу цены в контракте с PGNiG: ни «Газпром», ни сама PGNiG этого не просили, а польская компания хотела лишь перейти на хабовую индексацию.

Источник