В первой половине 2020 года многие российские банки ужесточили условия выдачи кредитов на покупку жилья. В частности, они увеличили размер минимального первоначального взноса по ипотеке.

По данным аналитиков, среди десяти крупнейших банков по величине ипотечного портфеля четыре — Райффайзенбанк, Альфа-банк, ФК «Открытие» и Промсвязьбанк — увеличили минимальный взнос на 5-10 процентных пунктов, ограничив таким образом кредитные возможности многих россиян. Кроме того, Промсвязьбанк отказался от ипотечной программы с нулевым первоначальным взносом, которая действовала до начала пандемии коронавируса.

Ужесточение не коснулось льготной ипотеки под 6,5 процента годовых, отмечает издание, напротив — в июне Минфин предложил снизить размер первоначального взноса по ней с 20 до 15 процентов. Соответствующий документ проходит согласование в аппарате правительства.

В настоящее время ипотеку с низким — не более 10 процентов от стоимости квартиры — первоначальным взносом предлагают лишь несколько крупных банков. И зачастую, по информации «Ведомостей», ее выдают лишь особым категориям граждан — привилегированным заемщикам, а не людям «с улицы». По факту обычному заемщику получить кредит с 10-процентным взносом можно лишь в двух крупных кредитных организациях — это ВТБ и «Дом.рф». Также такую ипотеку оформляют ряд региональных банков.

Источник