Министр обороны Украины Андрей Таран заявил, что полный и всеобъемлющий режим прекращения огня в Донбассе будет реализован только при условии соблюдения принципов соответствующего соглашения, зафиксированных с участием представителей ОБСЕ. Об этом в воскресенье, 26 июля, сообщает «Укринформ».

Таран заверил, что ВСУ будут соблюдать договоренности. Однако прекращение огня не лишает военнослужащих права реагировать в случае нарушения договоренностей противником. В числе таких нарушений министр назвал провокации, диверсии, создание угрозы для жизни людей, уничтожение инфраструктуры.

Андрей Таран (справа)

ВСУ готовы дать должный отпор противнику, для чего Генштабом созданы дополнительные резервы. «Украинские воины присутствуют и будут на передовой, где куется наша общая победа. Они приложат все усилия для реализации мирных планов политического руководства Украины», — сказал Таран.

Ранее Трехсторонняя контактная группа договорилась об установлении полного и всеобъемлющего прекращения огня в Донбассе с 27 июля. Он включает запрет на наступательные и разведывательные действия, применение огневых средств, в том числе снайперского оборудования, дисциплинарные меры за нарушение режима прекращения огня.

Источник