Возможность оформления ипотеки исключают для себя 62 процента россиян. 20 процентов допускают, что в будущем возьмут кредит на покупку жилья, 16 процентов выплачивают или уже выплатили его.

Тех, кто открестился от ипотеки, в ходе исследования попросили сказать, с чем это связано. 20 процентов пояснили, что у них низкий уровень жизни, 17 процентов сообщили, что у них уже есть жилье. Еще 7 процентов не хотят брать кредит из-за больших переплат, 6 процентов в принципе не доверяют инструменту кредитования, у 4 процентов нет уверенности в завтрашнем дне.

Как показал опрос, в настоящее время более половины — 61 процент — россиян живут в квартирах, 33 процента — в частных домах, 2 процента — в коммуналках, 2 процента — в общежитиях. 82 процента респондентов проживают в жилье, которое принадлежит лично им или их семье.

Две трети (67 процентов) граждан уверены, что у них хорошие жилищные условия, 19 процентов заявили, что условия плохие, 10 процентов сочли их терпимыми.

Ранее сообщалось, что к концу июля 2020-го средний размер рекомендованного семейного дохода, комфортного для обслуживания ипотеки в России, составил 63,3 тысячи рублей. С начала года этот показатель снизился на 10 процентов (в январе — 70,7 тысячи рублей). Основной причиной сокращения рекомендованного дохода стало снижение средней ставки по ипотечному кредиту на 1,6 процентного пункта.

Источник