КНР без лишнего информационного шума начинает постепенно отказываться от американской валюты в своих внешних торговых расчетах и в сфере услуг. На фоне разного рода проблем с резервной валютой это может в перспективе принести большие проблемы доллару. Об этом сообщает ресурс Zero Hedge.

Процент оплат и поступлений средств в юанях, осуществляемых банковскими структурами для своих клиентов, вырос в июне до 37 процентов по сравнению с 19 процентами в 2018 году – об этом говорят данные валютного управления Китая. По информации аналитиков Bloomberg, использование доллара уменьшилось на 20 процентов – с 70 до 56%.

К масштабным сдвигам на рынках капиталов может привести и решение Джека Ма о перерегистрации своей Ant Group на биржевых площадках Шанхая и Гонконга вместо США – в Китае ее могут оценить приблизительно в 200 миллиардов долларов. Наблюдается также процесс ухода ряда китайских компаний, зарегистрированных в Соединенных Штатах, в КНР.

В связи с этим эксперт Bloomberg Йе Се задается вопросом о том, что может сделать Пекин со своими казначейскими активами, сумма которых составляет порядка 1,1 трлн долларов. По его мнению, валюту США ждут не лучшие времена:

Сейчас наступил практически идеальный шторм для доллара, выражающийся в снижении реальной доходности, неспособности властей в Вашингтоне контролировать ситуацию с COVID-19, а также в угрозах двойного дефицита
– подчеркивает Йе Се.

Источник