Александр Лукашенко распорядился с понедельника закрыть все предприятия, работники которых участвуют в забастовках. Об этом Лукашенко заявил, выступая на митинге в Гродно.

«Потом разберемся, кого пригласить [на место бастующих работников]», — добавил он.

Также Лукашенко призвал «простить милиционеров, если они «где-то ошиблись», подчеркивая, что 60% синяков, которые показали задержанные после избиений ОМОНа, являются постановочными.

Ранее сообщалось, что Светлана Тихановская записала видеообращение, в котором призвала рабочих крупных белорусских предприятий продолжить забастовки, чтобы добиться проведения новых выборов.

Напомним, что ранее Роман Головченко заявил, что белорусским рабочим придется «отвечать по закону» за забастовки на предприятиях.

«Препятствие работе предприятия, нарушение его ритма функционирования является прямым причинением вреда производственному процессу. То есть предприятие несет убытки. И если такие факты будут иметь место, соответственно люди, которые причинили эти убытки, будут отвечать по закону», — сказал Головченко.

Кроме того, стало известно, что Лукашенко объявил, что создание оппозицией координационного совета — это попытка захвата власти, и пригрозил «адекватными мерами». Совет был создан для трансфера власти после президентских выборов в Белоруссии, результаты которых большинство беларусов не признает.

«Они нам подкидывают другую сторону. И требуют ни много ни мало — передать им власть. Значит, мы это расцениваем однозначно: это попытка захвата власти со всеми вытекающими последствиями», — заявил Лукашенко.

Он напомнил, что Конституцией Белоруссии предусмотрено право на забастовки, но они разрешены «для решения коллективного трудового спора — в случае нарушения прав трудящихся, трудового договора, если не сработали какие-то примирительные механизмы».

«Если эта процедура нарушена, то ни о какой забастовке речи идти не может», — считает премьер-министр. «Поэтому люди, которых может быть 20, 30, 50, 100, даже 200 человек, не имеют права выступать от имени всего предприятия. И втягивать остальных работников в забастовки. Или какие-то другие протестные акции. Это является наказуемым деянием как по административному, так и по уголовному кодексу — смотря к каким последствиям это приводит», — отметил он.

Источник