Церемония вручения Шнобелевской премии

Президенты получили шуточную награду за влияние на мир в период пандемии «большее, чем ученые и врачи». Вместе с ними лауреатами стали еще пять мировых лидеров

В Гарвардском университете в США прошла церемония вручения шуточной Шнобелевской премии, которую присуждают за сомнительные и абсурдные научные достижения и идеи. Трансляция велась на сайте оргкомитета премии.

В 2020 году лауреатами премии в области медицинского образования была присуждена президенту России Владимиру Путину, президенту США Дональду Трампу, президенту Белоруссии Александру Лукашенко, а также лидерам еще пяти государств.

«Награда в области медицинского образования присуждена лидерам Бразилии, Великобритании, Индии, Мексики, Белоруссии, США, Турции, России, и Туркмении за использование пандемии коронавируса для того, чтобы научить мир тому, что политики могут сильнее влиять на жизнь и смерть, чем ученые и врачи», — заявил учредитель премии Марк Абрахамс.

В числе лауреатов в этой номинации также президент Бразилии Жаир Болсонару, премьер Великобритании Борис Джонсон, премьер Индии Нарендра Моди, президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор, президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

В этом году наградой лауреатам стал склеенный из листов писчей бумаги куб и копия зимбабвийской банкноты в 10 трлн местных долларов.

В 2013 году Лукашенко уже получал Шнобелевскую премию вместе с минской милицией. Тогда поводом для этого стал запрет публичных аплодисментов в Белоруссии и задержание силовиками однорукого инвалида, которого обвинили в нарушении этого запрета.

Шнобелевская премия была учреждена в 1991 году журналом «Анналы невероятных исследований», редактором которого является Абрахамс, в противовес Нобелевской. Как заявляет оргкомитет премии, награды вручаются за открытия, которые «сначала заставляют смеяться, а затем — задуматься».

Премия вручается в десяти номинациях, часть из которых совпадает с нобелевскими. Другие номинации ежегодно меняются в зависимости от мировой повестки. Обычно награды вручают настоящие нобелевские лауреаты.

Автор
Михаил Котляр

Источник