Европейский союз не желает заниматься благотворительностью в отношении Украины, заявил глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель по итогам визита в Киев.

«Как я сказал президенту (Владимиру Зеленскому – прим. ВЗГЛЯД), Европейский союз – это не благотворительная организация или банкомат», – цитирует РИА «Новости» слова Борреля, приведенные в отчете ЕС.

Глава европейской дипломатии отметил, что Украину нужно поддержать в реформах, поскольку темпы реформирования снизились. Помощь Киеву остается в повестке ЕС, добавил он.

Вместе с тем Боррель признал, что ухудшение социально-экономической ситуации на Украине также связано с пандемией коронавируса, передает ТАСС. Он выразил надежду, что Зеленскому удастся воплотить свои обещания по реформам в стране.

Он похвалил украинского лидера за принятие закона о рынке земли и о банковской деятельности.

Боррель также выразил сожаление, что на Украине не проводятся расследования о возможном мошенничестве бывших собственников «Приватбанка». «Олигархи еще сохраняют значительное влияние», – отметил он.

Глава дипломатии ЕС отметил, что об этом свидетельствует тот факт, что бизнесмены на Украине все еще владеют национальными телеканалами.

«Свобода информации является кислородом демократии, а независимые медиа имеют решающее значение в усилиях Украины по обеспечению устойчивого информационного пространства и активного гражданского общества», – отметил Боррель.

Боррель 22 сентября провел свой первый с момента вступления в должность визит на Украину, в ходе которого провел переговоры с Зеленским и главой МИД Дмитрием Кулебой. Речь шла о подготовке к 22-му саммиту Украина – Евросоюз, который начнется 1 октября в Брюсселе.

В июне совет управляющих МВФ одобрил новую программу поддержки Украины. Эта программа рассчитана на 18 месяцев, общий объем поддержки составит 5 млрд долларов.

МВФ требовал от Украины для получения нового кредита открыть рынок земли, а также принять закон о банковском регулировании.

Напомним, в апреле 2020 года размер совокупного государственного долга Украины увеличился на 1,05 млрд долларов (1,3%) в иностранной валюте.

В мае в Раде объявили о планах Украины в перспективе полностью отказаться от кредитов МВФ.

Источник