Несколько дней назад Россия под управлением Роскосмоса запустила на орбиту спутники связи Гонец-М. На этот раз запуск с космодрома Плесецк прошел успешно, ракета носитель Союз отработала на ура.

Предполагается, что в будущем аналогичные пуски станут более частыми, но уже с космодрома Восточный. На орбите уже находится десять спутников Гонец. По аналогии со Space X, Роскосмос решил их модернизировать и добавил пометку - М. При этом заявляется, об увеличении данных спутников в несколько раз, что бы покрыть низкоорбитальную связь, на высоте 1400 километров.

Нужно еще отметить что про этих гонцов, никто даже не знает и не пользуется ими толком. Это освоение ресурсов Роскосмоса внутри Роскосмоса. Экономический эффект целиком и полностью отсутствует. Этой системой отчасти пользуются правительственные структуры, для закрытых каналов связи.

Роскосмос пытается составить конкуренцию компании Space X и НАСА, в будущем превратить все спутники Гонец в спутниковую систему. Но уже сейчас это выглядит смешным, не технологичным, а еще и морально устаревшим, поскольку их разработка началась еще в СССР. Это значит, что Роскосмос по прежнему перелопачивает архивы предшественников, и пытается выехать и модернизировать старые наработки.

Примечательно, что данные спутники предполагалось отправить при помощи ракеты Ангара, но стоимость такого запуска, перекрывала бы возможные дивиденды, от данной миссии. Тем самым Роскосмос уже косвенно признал провал Ангары. Где они эту чудо ракету будут использовать, а главное в чем будет ее целесообразность, пока не знают даже Роскосмосу.

Дополнительная четвертая орбитальная плоскость, которая существует на множественных спутниках НАСА, преподносится как инновации. Но самое главное, что аналог такой системы и спутников можно запускать значительно дешевле, что с уверенностью доказывают ребята из Новой Зеландии и США.

В общем космическим бизнесом по силам заниматься частным компаниям, которые легко у нас отбирают этот рынок. Все вышеуказанные спутники совсем скоро станут обычным космическим мусором, которым мы завалили орбиту Земли.

Пока не найдем умелого эффективного управленца в данной области, ничего не поменяется.

Источник