«Непоколебимый полдень»: в Германии отрабатывают сценарий начала ядерной войны


НАТО начала секретные маневры на территории Германии, в рамках которых отрабатывается сценарий начала атомной войны. Как сообщают немецкие СМИ со ссылкой на военные источники, в маневрах участвуют страны-члены альянса.



Учения под названием Steadfast Noon ("Непоколебимый полдень"), начавшиеся на этой неделе, проходят на западе Германии на авиабазе в населенном пункте Нёрфених (федеральная земля Северный Рейн - Вестфалия). Во время маневров отрабатывается, в первую очередь, использование самолетов, способных нести ядерное оружие.

По данным СМИ, в учениях задействованы германские, голландские, бельгийские и итальянские истребители. Сообщается, что на учениях отрабатывают, в том числе, безопасную транспортировку американского ядерного оружия из подземных хранилищ и установку боеприпасов на самолет. При этом подчеркивается, что учения проводятся без использования реальных ядерных боеприпасов.

Одновременно с этими учениями в Бюхеле (федеральная земля Рейнланд-Пфальц), где хранятся американские ядерные боеголовки, проходят учения Resilient Guard ("Стойкий страж"). Основная задача этих учений - отработка обороны в случае нападения потенциального противника.

Военные эксперты отмечают, что в последнее время значительно выросла вероятность начала ядерной войны. Этому способствовал развал ДРСМД, а также нежелание США продлять договор СНВ-3

Источник