Глава Белоруссии Александр Лукашенко заявил о начале передачи полномочий президента республики другим органам власти.

«Часть элиты так называемой нашей хотят изменения конституции [Белоруссии], чтобы был баланс, чтобы была ситуация противовесов, сдержек в этой конституции. То есть ее сбалансировать, уравновесить надо. Вот в чем суть. Я уже это начал делать. 

Даже при нынешней конституции никто не мешает. Вот мы насчитали 57 или 70 полномочий президента [Белоруссии], которые по нынешней конституции можно передать другим органам власти. 

Мы начали это делать. Чтобы люди посмотрели. Передать полномочия [от президента Белоруссии другим органам власти республики] можно. 

А вот как они понесут эти полномочия – вопрос. И по некоторым полномочиям до нового [2021] года кое-что народ увидит», – приводит раскрыть детали планируемых конституционных изменений на Всебелорусском народном собрании.

При этом он отверг возможность транзита власти в Белоруссии, исключив передачу поста президента республики своим сыновьям.

Напомним, 10 октября Лукашенко встречался в СИЗО КГБ Белоруссии с задержанными членами Координационного совета оппозиции. 

Темой встречи стала конституционная реформа Белоруссии. 

В Кремле отмечали, что президент России Владимир Путин поддерживает идею проведения конституционной реформы в Белоруссии.

Источник