В Госдуму внесен законопроект, который разрешает действующему главе государства вновь баллотироваться на два президентских срока, заявил глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас.

«Законопроектом устанавливается, что не имеет права быть избранным президентом РФ гражданин, занимавший указанную должность два срока или занимающий ее на день официального опубликования решения о назначении выборов второй срок», — сказал он.

При этом данное правило не применяется к президенту России, который занимает эту должность на момент вступления в силу поправки к Конституции, «и не исключает для него возможность занимать должность президента РФ в течение сроков, допустимых указанным положением».

Данный проект был внесен на рассмотрение Андреем Клишасом, а также депутатами Госдумы Павлом Крашенинниковым и Ольгой Севастьяновой.

Ранее в Госдуму внесли законопроект о гарантиях президенту России и членам его семьи после прекращения им исполнения своих полномочий. Согласно документу, бывшего главу государства не могут привлечь к уголовной или административной ответственности, а также задержать, арестовать, обыскивать или допрашивать.

Источник