Как утверждает оппозиционер, он связался с военным химиком Константином Кудрявцевым и задал ему вопросы о происходившем в Омске и Томске, а тот поведал подробности случившегося. Запись прокомментировала ФСБ

Алексей Навальный опубликовал свой разговор с предполагаемым отравителем. Как утверждает оппозиционер, он связался с одним из героев недавнего расследования — военным химиком Константином Кудрявцевым — и задал ему вопросы о происходившем в Омске и Томске. Тот якобы поведал некоторые подробности случившегося. За первые три часа ролик набрал на YouTube почти 4 млн просмотров. Это следует из внутренней статистики видеосервиса, которую выложили соратники оппозиционера.

Беседа политика и того, кто, как он утверждает, пытался его убить, продлилась 45 минут. Если следовать этим данным, Навальный позвонил Кудрявцеву в 7 утра 14 декабря, за несколько часов до опубликования первой части совместного расследования Bellingcat и Insider. Для разговора он взял программу, которой пользуются пранкеры: номер был изменен на знакомый Кудрявцеву. Навальный представился помощником секретаря Совбеза Николая Патрушева и пояснил, что готовит доклад руководству о провале операции.

Предполагаемый отравитель заявил, что главной причиной «неудачи» считает быструю реакцию пилотов, которые сразу посадили самолет, а также правильные действия врачей, которые вкололи Навальному антидот. Также он сообщил, что яд был на внутренних швах трусов Навального, а после его госпитализации именно томская транспортная полиция передала одежду оппозиционера сотрудникам ФСБ. Сам Кудрявцев якобы был в числе тех, кто обрабатывал одежду Навального растворами, чтобы убрать следы яда.

Однако доказательств того, что Навальный беседовал именно с сотрудником спецслужбы Кудрявцевым, нет. К опубликованной записи у экспертов есть несколько вопросов. Во-первых, как сотрудник ФСБ может выкладывать такие детали по телефону, а во-вторых, как можно поверить в подготовку некоего доклада спустя четыре месяца после инцидента?

Позднее тем временем прокомментировали в ФСБ. Там говорят, что это подделка. По мнению службы, это спланированная провокация, цель — дискредитация ФСБ России и ее сотрудников. Провести это «расследование» было невозможно без организационной и технической поддержки иностранных спецслужб, утверждают там. Использование подмены номера абонента — прием иностранных спецслужб, не раз апробированный в антироссийских акциях, заявили представители ведомства. Силовики проведут проверку и дадут процессуальную оценку по ее результатам.

Представленный разговор — это что-то из области сюрреализма, считает гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

Константин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «Действующему офицеру ФСБ после гигантского скандала, после которого он должен уйти на дно, поменять все явки, фамилии, сменить пол, звонит просто человек по телефону, и тот ему 50 минут рассказывает, как они сыпали «Новичок» в трусы Навальному. Причем ему представились каким-то неведомым помощником Патрушевым, а тот даже не проверил вообще, есть ли такой. Конечно, это выглядит как полнейший сюрреализм. Десять офицеров ФСБ три года гоняются за Навальным, ничего у них не получается, на них работает целый медицинский институт, они пользуются телефонами, которые зарегистрированы на их имя, они летают по настоящим документам, один прописан по адресу просто на Лубянке. Возникает ощущение как в фильмах — мистер Бин служит в каких-то органах примерно так. В довершение всего, Навальный все это время требовал одежду, и тут выясняется, что вся одежда пропитана «Новичком». И в этой ситуации, конечно, простой человек находится в таком ощущении сюра, когда с одной стороны предлагают версию, которая обрастает какими-то совершенно дикими подробностями, а с другой стороны сначала тоже предлагали дикие версии, а потом просто махнули на это рукой, сказали: «Да вообще мы ничего не будем комментировать, хотели бы убить — убили». И пока власть не изложит свою альтернативную внятную точку зрения, мы, я думаю, услышим еще новые подробности».

CNN, который также принимал участие в расследовании Bellingcat и Insider, называет запись беседы «первым прямым доказательством» причастности ФСБ к покушению. Также телеканал отмечает, что Навальный звонил всем сотрудникам из предполагаемой группы, однако каждый бросал трубку — политик представлялся своим именем. Однако в случае с Кудрявцевым он сделал исключение.

Самая заметная реакция на опубликованный разговор пока прослеживается только в соцсетях. Пользователи упражняются в шутках: сравнивают Навального с известными пранкерами Вованом и Лексусом, вспоминают разговор «Ника и Майка», недоумевают, как сотрудник ФСБ, следивший за Навальным три года, не узнал его во время разговора. Пресс-секретарь ФБК Кира Ярмыш в беседе с журналистами тоже сказала, что не понимает этого. По ее словам, никто не ожидал, что диалог продлится дольше нескольких секунд.

Разговор такого рода мог быть в действительности, но только в том случае, если предполагаемый Кудрявцев — это актер, считает член Совета по внешней и оборонной политике Александр Михайлов.

— Во-первых, какой дурак будет звонить по открытой связи, вы что, смеетесь что ли? Нормальные люди по открытой связи не разговаривают, любое руководство не разговаривает по открытой связи. Как правило, на сотрудника никто не выходит, как вы понимаете, потому что всегда есть его руководство.

— Разговор происходил с подменой номера телефона. Это не могло повлиять?

— Это ерунда. У нас в любой зоне, включая Бутырскую тюрьму, могут поменять номер. То, что там вообще какие-то разговоры по открытой связи идут — да вы что, смеетесь что ли? Такого не бывает.

— Нельзя первому встречному назвать фамилии?

— О том и речь, я про это и говорю. Поэтому я к этой истории отношусь с высокой степенью скепсиса. Такое может быть, если на той стороне знакомый кореш сидит, который закончил Щукинское училище.

По итогам опубликованной записи остается неясным, что же в итоге стало с одеждой Алексея Навального. Ее оппозиционеру так и не вернули. По разговору можно предположить, что после очистки она затерялась где-то в томской транспортной прокуратуре.

Источник