Президент Путин заявил, что в ближайшее время появятся новые отечественные вакцины от коронавируса. Эти препараты дополнят возможности отечественной медицины по профилактике COVID-19 и формированию коллективного иммунитета к новой инфекции. Что это за вакцины, почему нельзя было обойтись одним только «Спутником V» – и когда вакцинация станет доступной для всех групп населения?

Разработка любой вакцины – процесс не такой быстрый, как нам всем хотелось бы. Мало ее разработать – нужно еще проверить эффективность и безопасность. Именно поэтому от постановки задачи до гражданского применения обычно проходит около года, а то и гораздо больше. Многое зависит от конкретного патогена (например, эффективной вакцины от ВИЧ до сих пор нет).

«Спутник», который мы запустили первыми

На наше счастье, в случае с COVID-19 совпали сразу моменты, которые позволили начать применение вакцины достаточно быстро.

Во-первых, вирус SARS-Cov-2, который вызвал пандемию, относится к семейству достаточно хорошо изученных коронавирусов, и его «разбор на составные части» не стал для ученых слишком уж сложной задачей. Уже через несколько дней после расшифровки генома вируса стало понятно, с чем именно предстоит работать и против каких антигенов формировать иммунный ответ.

Во-вторых, в распоряжении российских ученых оказалась технология, которая позволяет быстро создавать вакцину против практически любого возбудителя. Это технология «аденовирусного вектора»: когда обычный аденовирус человека превращают в транспортное средство для доставки в организм новых антигенов. Сам этот аденовирус размножаться в организме не может. А клетки иммунной системы, уничтожая поступивший аденовирус, знакомятся заодно и антигенами коронавируса. И организм начинает формировать иммунный ответ.

Именно благодаря этому, России удалось так быстро создать, испытать и запустить свою вакцину. Кстати, по такой же технологии аденовирусного вектора была разработана британская вакцина от коронавируса. Так что «Спутник» в этом смысле не уникален.

Рассмотрим, какие плюсы и минусы есть у «Спутника». Во-первых, он уже есть и начал применяться. Чем больше людей вакцинируют, тем больше жизней будет спасено и тем быстрее остановится эпидемия. Во-вторых, вакцина показывает высокий уровень эффективности (около 95%) и безопасности (побочных эффектов не больше, чем у любых других вакцин).

Есть, однако, у «Спутника» и ограничения. Это двухкомпонентная вакцина, для ее эффективной работы необходимо сделать инъекции дважды, с перерывом в 21 день. Кроме того, данный препарат пока не подходит для вакцинации детей и лиц пожилого возраста (исследование применения у пожилых идут и совсем скоро, вероятно, ограничение будет снято). Ну и, наконец, при вакцинировании необходимо соблюдать ограничения (полный отказ от алкоголя за три дня до вакцинации и в течение трех дней после).

Синтетическая корона

Следующая российская вакцина, которая появилась чуть позже «Спутника» и выходит на стадию гражданского применения – «ЭпиВакКорона», которую разработал новосибирский НТЦ «Вектор». Вакцина представляет собой набор искусственно созданных белков, которые являются точными копиями разных частей коронавируса. Попадая в организм, эти белки обучают клетки иммунной системы человека бороться с новым возбудителем. Поэтому, когда настоящий вирус попадает внутрь человека, иммунная система его мгновенно нейтрализует, не давая размножиться и запустить механизм развития болезни.

Этот препарат относится к пятому поколению вакцин – так называемым вакцинам будущего. По этой технологии разработана и успешно используется, например, вакцина от менингококка.

У новосибирской вакцины есть ряд преимуществ: она может использоваться для лиц пожилого возраста, технология ее изготовления позволяет легко наладить производство больших объемов препарата – и, разумеется, она также демонстрирует высокий уровень эффективности и безопасности. При этом «ЭпиВакКорона» требует ревакцинации через две-три недели, а в последующем каждые один-три года, и пока она недоступна для вакцинации детей (не было клинических испытаний в этой возрастной группе).

Вечная классика

Наконец, старый-добрый, десятилетиями испытанный вариант: инактивированная цельновирусная вакцина, которую разработали в Центре им. Чумакова. В основе препарата «убитый» вирус SARS-Cov-2, не способный к размножению. По этому принципу уже многие годы создаются вакцины от самых разных возбудителей. Технология многократно проверена и отлично себя зарекомендовала. Да и сам Центр им. Чумакова давно и хорошо известен во всем мире. Здесь разработали и производят вакцины от клещевого энцефалита, бешенства, полиомиелита, желтой лихорадки и много чего еще.

Кстати, когда эпидемиолога Михаила Фаворова (который давно живет и работает в США) спросили в интервью, какую из мировых вакцин он выбрал бы для себя лично – тот ответил, что только вакцину от Центра им. Чумакова. Так что ждем и ее с нетерпением.

У нее есть тоже свои сильные стороны, а именно: хорошо зарекомендовавшая, многократно проверенная технология, пригодность для вакцинации всех групп населения, а также высокая эффективность и безопасность. Из минусов отметим только значительное время, требуемое для наращивания объемов производства, и то, что данный препарат пока еще не зарегистрирован.

Источник