Харьковская фармацевтическая компания «Биолек» подала в Министерство здравоохранения Украины и Государственный экспертный центр Минздрава заявку на регистрацию российской вакцины от коронавируса «Спутник V». Об этом сообщил председатель политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук, передает «112 Украина».

«"Спутник V" является единственной вакциной, разработчик которой — Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, в отличие от всех других разработчиков в мире, — дал разрешение на трансферт технологии и передачу украинскому предприятию клеточной линии для производства вакцины», — сказал Медведчук.

По его словам, такую передачу можно осуществить в течение двух недель, а организовать производство вакцины — в срок от трех до шести месяцев.

Политик напомнил, что клинические исследования «Спутник V» «были проведены на десятках тысяч добровольцев и доказали ее безопасность и эффективность — более 95 процентов». Кроме того, вакцина может использоваться для людей старше 60 лет. Применение этого уже одобрено в Сербии, Аргентине и Белоруссии; его готовятся производить в Южной Корее, Китае, Индии, Бразилии и Казахстане, отметил Медведчук.

Источник