Новый закон в действии: нижегородскому крестьянину грозит срок за сбор валежника

Уголовное дело завели на жителя села Зверево в Нижегородской области Геннадия Толчонкова. Как сообщил сам обвиняемый, он всего лишь собирал поваленный ветром валежник в лесу, а полиция обвинила его в том, что он на тракторе повалил 13 деревьев.

“Я предложил полицейским сесть за руль трактора и самим попробовать повалить любое дерево с помощью него. Давайте попробуем, проведем эксперимент. Полицейские отказались”, - рассказывал об абсурдности обвинения местный житель.

Сейчас жителю села за сбор леса грозит штраф до трех миллионов или лишение свободы на срок до семи лет (статья 260 УК РФ - незаконная рубка лесных насаждений). У него изъяли пилу и трактор в качестве улик.

Местные жители считают, что люди должны иметь право собирать поваленные ветки в лесу. Сам Толчонков добавляет, что в случае лесного пожара, например, спасатели даже не смогут проехать к его эпицентру, если проезд в лесу будет загорожен поваленными ветвями.

В апреле 2018-го Госдума приняла закон, согласно которому собирать в лесу валежник можно для личных нужд граждан. В Нижегородской области же трактуют закон по-своему. Собирать валежник можно не всякий, а только тот, который является неликвидом: почерневшие стволы деревьев и сухие ветки, например. Если же ветер на землю повалил здоровое дерево, то селяне не могут трогать его, пока то не сгниет.

Источник