Новый год и Рождество являются, несомненно, самыми любимыми праздниками во всём мире. Они связаны с верой в волшебство и по-детски непосредственным ожиданием чуда. Монархи в этом плане ничем не отличаются от простых людей, может быть, лишь за исключением дел, связанных с поздравлением граждан своего государства. Правда, в этом году пандемия внесла свои коррективы и в условия празднования.

В Сандрингемском дворце до пандемии собиралась на Рождество вся семья. / Фото: www.wikipedia.org

В Сандрингемском дворце до пандемии собиралась на Рождество вся семья. 


К сожалению, в этом году королева Елизавета II и её супруг вынуждены были отказаться от празднования Рождества в том виде, к которому привыкли. В частности, из-за пандемии они встретили праздник в Виндзорском замке, хотя на протяжении многих лет вся королевская семья в Рождество собиралась в Сандрингемском дворце. И даже рождественская служба прошла для них частным порядком в часовне Святого Георгия, а не в церкви святой Марии Магдалины, как обычно.

Мы же предлагаем вспомнить то время, когда ещё не были введены жесткие ограничения из-за пандемии коронавируса, и королевская семья с удовольствием отмечала Рождество в полном составе в Сандрингемском дворце.

Елизавета II. / Фото: www.wikipedia.org

Елизавета II.


Подготовка к этому празднику начинается для королевы Великобритании ещё летом. Елизавета II именно в это время начинает подписывать поздравительные открытки не только для родных и близких, но ещё для монархов, политиков и руководителей стран. Всего около 800 человек получают поздравления с личной подписью королевы. Обслуживающий персонал Елизаветы II получает от королевы праздничные пудинги, а в школы и церкви, которые она опекает, отправляются рождественские ели.

Незадолго до 20 декабря Елизавета II и её супруг прибывают в Сандрингемский дворец, чтобы лично проконтролировать подготовку к празднику и встретить всех остальных членов семьи, которые приезжают уже ближе к Рождеству. 24 декабря обычно проходит футбольный матч, в котором принимают участие члены королевской семьи и все желающие из рабочего персонала. Принцы Уильям и Гарри выступают организаторами рождественской игры в футбол и сами выходят на поле. Остальные имеют возможность понаблюдать за ходом игры с трибун.

Принцы во время матча. / Фото: www.hellomagazine.com

Принцы во время матча. 



Обеденный чай с любимыми сладостями накануне Рождества тоже является традицией. И пока взрослые ведут беседы за чаем, дети вешают на ёлку особенные для Виндзоров игрушки, к примеру, невероятных стеклянных ангелов королевы Виктории.

А вечером после прогулки и просмотра поздравительной речи королевы наступает самое любимое время всей семьи – получение подарков. Они не дарят друг другу ценные вещи, но у каждого подарка обязательно есть своя изюминка. Принц Гарри подарил бабушке шапочку с надписью: «Я не стерва», а сам он получил как-то от Кейт Миддлтон женскую фигурку с надписью: «Вырасти себе подружку». При этом фигурка была обнажённой, а королева хохотала над фигуркой, которая в воде увеличивалась в размерах, как ребёнок.

Рождество в королевской семье. / Фото: www.blogspot.com

Рождество в королевской семье. 



За ужином в сочельник за столом собираются самые близкие, а вот дети находятся в другом помещении. Каждый присутствующий может выпить любимый коктейль и отведать традиционные рождественские блюда. Королева Великобритании в этом плане консервативна и год за годом в этот день меню практически не меняется, а на столе всегда появляется индейка, жареная картошка, картофельное пюре, свежие овощи и пудинг.

Рождественское утро для Виндзоров начинается с церковной службы в 9 часов, где присутствуют только члены семьи, а уже на вторую службу в 11 часов допускаются остальные. Так, когда Меган Маркл ещё была невестой принца Гарри, она присутствовала именно на второй службе.

Рождество в королевской семье. / Фото: www.huffpost.com

Рождество в королевской семье. 



После посещения церкви семья собирается за обедом, а затем они все вместе смотрят любимые рождественские фильмы на большом экране, устанавливаемом в комнате.

26 декабря члены королевской семьи посвящают гостям. Кто-то едет навестить друзей и родных, а кто-то принимает гостей у себя дома. А королева Елизавета II и её муж остаются в Сандрингеме почти до середины февраля. Рождественские украшения убирают уже после их отъезда.



Елизавета II – это не просто личность, это настоящее явление на мировой политической арене. При этом очень легко забыть тот факт, что она вообще не должна была стать королевой.