Россия снизила объемы транзита газа через территорию Украины. Об этом сообщил глава компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон.

По данным украинского оператора транзита, до нового года через территорию страны проходило примерно 180 миллионов кубометров газа в сутки, с наступлением января этот объем сократился до 130 миллионов кубометров.

Макогон подчеркнул, что украинская сторона готова обеспечивать и больший объем транзита, если поступит соответствующий запрос «Газпрома».

2 января «Оператор ГТС Украины» сообщал, что за год транзит российского газа через Украину рухнул на 38 процентов и составил всего 55,8 миллиарда кубометров. Причиной падения объемов прокачки стал запуск новых газопроводов в обход Украины и общее снижение спроса в Европе.

Тем не менее «Газпром» заплатил как за прокачку 65 миллиардов кубометров, поскольку таковы были условия контракта. По данным «Нафтогаза», речь идет о сумме порядка двух миллиардов долларов. Контракт на транзит российского газа в Европу через Украину был подписан год назад. В 2021-2024 годах он предусматривает прокачку 40 миллиардов кубометров.

Источник