В Германии избрали нового преемника Ангелы Меркель на пост нового председателя партии Христианско-демократического союза (ХДС). Им стал премьер-министр федеральной земли Северный Рейн — Вестфалия Армин Лашет.

Участие в выборной кампании принимали несколько кандидатов, в числе которых также был бывший глава парламентской фракции Фридрих Мерц и глава комитета Бундестага по внешней политике Норберт Реттген.

Ранее на съезде делегатов ХДС Лашет заявил, что не позволит правым террористам разжигать протесты и волнения в Германии. Он вспомнил прошлогодние события, когда в Берлине начались протестные акции из-за введенных властями ограничений по коронавирусу. По его словам, тогда люди, среди которых были замечены и представители правого экстремизма, пытались ворваться в здание парламента.

В заключение Лашет призвал Германию защищаться от всяческих проявлений ненависти.

31 декабря стало известно, что Меркель в последний раз поздравила граждан с новогодними праздниками. По ее словам, она больше не собирается претендовать на пост канцлера Германии. Его она заняла 22 ноября 2005 года, став первой женщиной-канцлером. Нового преемника на эту должность изберут осенью.

Источник