Глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин Гердо Владимир/ТАСС

По мнению главы Счетной палаты, только когда Китай станет более прозрачным для всего мира, можно будет прогнозировать его влияние на мировую экономику

 Доллар США останется мировой резервной валютой на длительную перспективу - от 30 до 50 лет. Об этом заявил на Гайдаровском форуме глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин.

"Американская валюта как мировая резервная валюта будет превалировать еще долго, и не менее 30-40 и 50 даже лет она будет оставаться основной. Китайская валюта пока не станет мировой резервной валютой", - сказал он.

Кудрин пояснил, что Пекин пока не обеспечивает свободу движения капитала в свою страну и свободу определения цен активов в самом Китае. По его словам, в мире "не очень доверяют" китайской статистике. "То есть китайская экономика для нас немножко неопределенная величина, чуть-чуть "черный ящик", несмотря на ведущие передовые компании, которые имеют листинг на мировых биржах", - отметил глава Счетной палаты.

По его словам, только когда Китай станет более прозрачным для всего мира, можно будет прогнозировать его влияние на мировую экономику. "Китай этот процесс пройдет лет за 30", - спрогнозировал Кудрин.

Гайдаровский форум - ежегодная международная научно-практическая конференция в области экономики, которая проводится с 2010 года. Организаторами форума выступают Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС), Институт экономической политики им. Е. Т. Гайдара и Ассоциация инновационных регионов России (АИРР).

ТАСС выступает генеральным информационным партнером форума.

Источник