Сбербанк подал в Центробанк заявку на регистрацию собственной блокчейн-платформы с перспективой выпуска цифровой валюты, рассказал замглавы кредитной организации Анатолий Попов.

«Технологически банк готов к работе с такой фиатной валютой, мы у себя внутри протестировали и увидели, что это решение работает», — отметил Попов.

По его словам, подача заявки необходима, поскольку выпуск собственной цифровой валюты, которая по закону считается цифровым финансовым активом, возможен только на отдельной зарегистрированной площадке.

Процедура регистрации может занять до 45 дней, по истечении которых Сбербанк получит либо право на выпуск собственной криптовалюты, либо предписания от регулятора о необходимости устранить нарушения.

В случае положительного решения запуск планируется весной 2021 года, однако пока руководство банка не понимает порядок налогообложения цифровых финансовых активов и надеется, что в течение нескольких месяцев вопрос будет прояснен. Новая валюта получит название сберкоин, наиболее вероятным ее применением станет выпуск цифровых векселей.

Источник