В России захотели ужесточить ответственность за оскорбление ветеранов, соответствующие поправки разработала группа депутатов Государственной Думы.

Зампредседателя Госдумы Ирина Яровая, председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов, председатель комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн и зампред комитета Сергей Боярский подготовили поправки, в которых предлагается признать распространение заведомо ложных сведений о ветеранах одной из форм реабилитации нацизма, закрепить уголовную ответственность за унижение чести и достоинства ветеранов, также как и за оскорбление памяти защитников Отечества.

Объясняя необходимость предложенных мер, Яровая отметила, что в настоящий момент в законодательстве предусмотрена ответственность за распространение сведений, демонстрирующих неуважение к дням воинской славы и связанным с защитой Отечества памятным датам, однако унижение чести и достоинства ветеранов Великой Отечественной войны пока остается безнаказанным.

Предлагаемые парламентариями поправки вносятся ко второму чтению в проект закона о защите исторической памяти, который был единогласно принят в состоявшемся 10 февраля первом чтении. Согласно замыслу депутатов, изменения будут внесены в уголовное и административное законодательство для юридических лиц.

Источник