Проект по разработке радиостанций секретной связи для Минобороны РФ, на который из бюджета было выделено 18,5 млрд рублей, обернулся «распилом» оборонного заказа и хищениями на сумму, близкую к «пропажам» на космодроме «Восточный».

Вместо собственного производства радиостанций «Азарт-П1», которые декларировались как российская разработка, созданная исключительно на отечественной элементной базе, чиновники и военные закупили почти готовые системы в Китае, сэкономив и затем похитив 6,7 миллиарда рублей.

Как сообщает «Коммерсант», такие показания в ходе расследования уголовного дела дал один из обвиняемых - бывший замначальника Генштаба-начальник главного управления связи вооруженных сил (ГУС ВС) России Халил Арсланов.

По его словам, радиостанции, которые в 2013 году начали поступать в войска, в практически готовом виде приобретались в КНР, а в России происходила лишь финальная сборка с установкой некоторых комплектующих.

При этом официально утверждалось, что продукция разработана предприятием «Ангстрем» - крупнейшим hi-tech проектом России начала 2010х, который на деньги ВЭБа запустил бывший министр связи Леонид Рейман.

Завод «Ангстрема» в Зеленограде должен был производить микрочипы и привлек госкредит на 1 млрд долларов, но в 2019 году был признан банкротом. За 10 лет компания не внесла ни одного платежа по займу.

Власти выделили на инновации почти триллион рублей, но траты оказались неэффективными

Инновационные институты развития России, к которым относятся, например, «Роснано» и «Сколково», получили из бюджета страны за последние 15 лет более 965 млрд рублей, подсчитали «Ведомости» на основе данных Росказначейства.

Такую сумму власти выделили им в период с 2006-го по 2020 год, пришли к выводу журналисты. Больше всего за этот период, согласно их подсчётам, получили:

  • «Сколково» — порядка 170 млрд рублей;
  • Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ) — 159 млрд рублей;
  • «Роснано» — 130 млрд рублей.

Однако к результатам, замечает газета, это не привело: доля инновационной продукции сегодня остаётся на уровне 10-летней давности — 6%, хотя по планам к 2021 году она должна была составить уже 25%. «Ключевые проблемы, характерные для многих институтов развития, — это низкая эффективность и недостижение целей, для которых они изначально создавались», — заметила, резюмировав результаты нескольких проверок подобных институтов, Счётная палата.

Публично комментировать претензии и выводы Счётной палаты по поводу неэффективного расходования средств в самих институтах развития либо отказывались, либо ссылались на «объективные трудности», среди которых называли влияние санкций, нехватку финансирования, неблагоприятный инвестиционный климат или ошибки прежнего руководства.

Формально, замечают «Ведомости», успехи у таких структур есть: например, институты развития периодически отчитываются о создании благодаря их инвестициям новых рабочих мест и росте выручки проектов и компаний. Но на деле, продолжает издание, невысокую эффективность этих институтов признают и в правительстве. «Триллионы рублей потратили впустую. Они же ничего толком не построили», — прокомментировал их работу зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству.

Николай Арефьев.