Для этого понадобится специальная лицензия. Против законопроекта высказывались научное сообщество и деятели культуры, но это не помешало депутатам принять его в третьем, окончательном, чтении.

За законопроект высказались только депутаты фракции «Единая Россия» — 308 человек, хотя, как сообщалось, его инициаторами выступали парламентарии от четырех фракций. Документ, за который проголосовали единороссы, вводит понятие «просветительской деятельности» и наделяет правительство правом ее контролировать. Речь идет о любой деятельности, направленной на «распространение знаний, умений, навыков, ценностных установок, опыта и компетенции». В частности законопроект запрещает сообщать недостоверные сведения об традициях народов, или побуждать к противоречащим Конституции действиям.

Формально эта норма направлена против разжигания социальной, расовой, национальной или религиозной розни.
Но сами же авторы подчеркивают, что это защита от антироссийских сил. Они, как утверждается, среди школьников и студентов под видом просветительской деятельности ведут пропаганду, «направленную на дискредитацию государственной политики России, пересмотр истории, подрыв конституционного строя». Так, например, законопроект обязывает вузы получать заключения правительства для подписания соглашений о международном сотрудничестве. Это нужно, чтобы, не допустить негативного иностранного вмешательства в образовательный процесс, поясняет глава комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

Ранее сенатор Андрей Климов обосновал необходимость принятия поправок тем, что в запрещенном в России «Исламском государстве» «тоже считают, что занимаются просвещением». По его словам, критика инициативы нагоняется из Вашингтона.

Идея этого законопроекта возникла осенью в Комиссии по противодействию иностранному вмешательству Совета Федерации. Ее подхватили в Госдуме, и уже через пару месяцев одобрили в первом чтении. Новые нормы вступят в силу этим летом. Что именно и как будут контролировать, еще предстоит определить правительству.

Президиум Российской академии наук ранее направил в Госдуму запрос об отзыве законопроекта. Против него также выступили создатели и руководители 17 независимых российских просветительских проектов.

Дополнительные ограничения могут навредить популяризации науки и образования, — считает депутат Госдумы от ЛДПР Максим Зайцев.
По словам Зайцева, многие упомянутые в документе проблемы уже регулируются другими законами.

В России необходимое всестороннее образование, потому что большая часть населения не знает простых вещей, — сказал проголосовавший против законопроекта депутат-коммунист Олег Смолин.
Смолин подчеркнул, что теперь библиотекам и музеям придется согласовывать каждый свой шаг с начальством.

Сомневается в качестве принятого сегодня закона главный редактор научно-популярного интернет-издания N+1 Андрей Коняев.

Открытое письмо с просьбой отклонить законопроект, ранее было опубликовано на сайте Change.org. Петицию подписали более 230 тысяч человек.

Источник