Накануне Государственная дума отклонила все законопроекты, касающиеся возвращения индексации работающим пенсионерам. Очередное непопулярное решение было принято из-за того, что, как объясняют депутаты, в бюджете на нужды пенсионеров снова не хватает денег. О негативных последствиях проводимой в стране пенсионной реформы корреспонденту EADaily рассказал доктор экономических наук, профессор, президент Фонда единения русского и грузинского народов Владимир Хомерики.

Владимир Хомерики. Иллюстрация: rusmir.media

По мнению эксперта, радикальное реформирование отечественной пенсионной системы, которое проводится не без вмешательства Международного валютного фонда, уже привело к тому, что пожилые граждане стали жить хуже, а представители среднего поколения россиян вообще не верят, что смогут рассчитывать к старости на какие-то государственные выплаты.

«На мой взгляд, пенсионная реформа, которая у нас под разными названиями проводится аж с 2005 года, как и тогда не оправдывала ожиданий, так и не оправдывает их сегодня. Раньше у нас была советская солидарная система, когда одно поколение платило за другое. Трудоспособная часть населения работала, накопления шли, учитывались стаж, зарплата, другие факторы. В 2005 году в России ушли от солидарной системы и приняли накопительную. Хотя многие страны до сих пор с успехом используют солидарную. Именно с 2005 года у нас начались эти пенсионные волнения, которые и привели к той ситуации, которую мы имеем сегодня», — рассказал Владимир Хомерики.

Он отметил, что, несмотря на обещание реформаторов, что жить простым людям станет лучше, ситуация изменилась в прямо противоположную сторону.

«Благосостояние не повысилось. Оно ухудшилось, несмотря на то, что людям добавили какие-то копейки. Перед повышением пенсионного возраста министр Силуанов ( Антон Силуанов) обещал российским пенсионерам, что они будут „ездить по заграницам“. А что произошло на самом деле? Приведу простой пример. Я в 2014 году получал пенсию в 15 000 рублей, что равнялось 500 долларам США. За последние 6 лет моя пенсия выросла до 19 000, но сейчас это только 250 долларов. Куда я могу поехать на эти деньги? А ведь ещё надо оплатить квартплату, купить продукты, которые всё время дорожают из-за ужасной инфляции. Вот и все „преимущества“, которые нам насчитали. Фактически изменения привели к тому, что сегодня идёт сокращение количества пенсионеров — люди просто или не доживают до пенсии, или живут очень мало после выхода на неё», — заявил доктор экономических наук.

Собеседник объяснил, что весь этот социальный негатив Россия приняла на себя не совсем по своей воле, а в том числе по вине чиновников МВФ, требовавших проведения реформы любой ценой и невзирая на последствия.

«У МВФ свои цели. Во-первых, чем хуже у нас, тем лучше для них. Во-вторых, не забывайте, что всеми нашими финансами, к огромному сожалению, командует именно МВФ. Фактически у нас нет своего государственного банка и именно из-за рубежа нам диктуют, какую финансовую политику проводить. Мы даже не можем печатать рубли для того, чтобы стимулировать и развивать свою собственную промышленность. Они нам просто запрещают это делать. И, к огромному сожалению, мы их слушаем. Всё идёт, в принципе, на уничтожение российской экономики и на ухудшение уровня жизни наших людей», — предостерёг Владимир Хомерики.