Россиянам раскрыли признаки мошенничества с объявлениями об аренде жилья. Об этом рассказали специалисты сервиса по поиску недвижимости The Meters.

По их словам, характерной чертой подобного мошенничества является заниженная цена. Так, отклонение на 20-30 процентов от рыночной цены в пользу арендатора уже может означать наличие неприятных «сюрпризов».

Представитель сервиса рассказал, что часто мошенники публикуют на нескольких сайтах объявления о сдаче хороших объектов по заниженной цене, однако, когда звонит клиент, ему говорят, что их уже сдали и предлагают заплатить за доступ к закрытой базе с похожими вариантами.

Помимо этого, по его словам, распространена схема, когда при съеме квартиры риелтор настаивает на внесении задатка и предлагает подписать договор, согласно которому аванс не возвращается в случае отказа съемщика от аренды. Далее риелтор предлагает клиенту вариант намного лучше прежнего, и тот, отказываясь от уже внесенного задатка, делает выбор в его пользу. Однако потом оказывается, что произошла «накладка», и в итоге оба варианты «ушли из-под носа» съемщика.

Ранее руководитель департамента аренды жилой и коммерческой недвижимости компании «Этажи» Ольга Павлинова перечислила категории проблемных арендаторов. По ее словам, сдавать квартиру в аренду не стоит лицам, ведущим асоциальный образ жизни, людям с судимостью за мошенничество, несовершеннолетним и родственникам.

Источник