«Газпром» инвестировал ₽20 млрд в газификацию Киргизии (а не России)

"Газпром» инвестировал более 20 млрд рублей в развитие и модернизацию газовой инфраструктуры Киргизии, сообщил заместитель председателя правления «Газпрома» Виталий Маркелов в интервью корпоративному журналу «Газпрома».

В рамках модернизации газовой инфраструктуры Киргизии для обеспечения надежного и бесперебойного газоснабжения потребителей в условиях повышения внутреннего потребления и увеличения объемов транспорта газа в Алма-Атинскую область Казахстана сформирована современная двухниточная система магистрального газопровода, эксплуатируемого в полном соответствии с проектными характеристиками. С 2015 года проложено 113 км магистрального газопровода Бухарский газоносный район - Ташкент - Бишкек - Алма-Ата, выполнена реконструкция наиболее загруженных газораспределительных станций (ГРС), введен в коммерческую эксплуатацию межгосударственный замерный узел Чуй на границе Киргизии и Казахстана.

«Все введенные объекты ГТС оборудованы современными комплексами линейной телемеханики, обеспечивающими централизованное управление технологическим процессом транспорта газа. Объекты оснащены современными средствами связи и электрохимической защиты, стационарными камерами приема внутритрубных устройств и полностью отвечают высоким требованиям группы компаний «Газпром», - сказал Маркелов.

Он напомнил, что в рамках подписанного межправительственного соглашения «Газпром» взяло на себя ва по повышению уровня газификации в Киргизии до 60% к 2030 году.

Крупномасштабная работа по развитию газового хозяйства Киргизии проводится с 2014 года: построено 875 км новых распределительных газопроводов. Число потребителей за это время выросло на 23% - с 290 тыс. в 2014 году до 355 тыс. В том числе в 2020 году обеспечено подключение порядка 8 тыс. новых абонентов. В целом за период с 2014 по 2020 год общий уровень газификации Киргизской Республики увеличен с 22 до 35%, отметил Маркелов.

Источник