Песков указал на иностранное вмешательство в заговоре против Лукашенко

ФСБ показала полное видео переговоров и задержания людей, планировавших госпереворот и покушение на президента Белоруссии Александра Лукашенко. О задержании в Москве юриста с американским гражданством Юрия Зенковича и белорусского политолога Александра Федуты стало известно вечером 17 апреля.

Одна из встреч заговорщиков прошла в корчме на Садовом кольце. К перевороту, запланированному на 9 мая, собирались привлечь украинских националистов.

"У меня вчера в Варшаве был звоночек от одного нашего друга из наших: "Слушай, Юрась, что там, какие контакты в Украине остались? Я туда собираюсь, надо бы пройти по этим контактам", - говорит человек голосом Зенковича.

"Григор, вопрос звучит так: давай, Григор, разом замочим Луку, а после кто будет править в Беларуси, мы решим после", - звучит следующая фраза.

Главу государства и других высокопоставленных белорусских чиновников планировали убить или отправить в концлагерь. Кроме этого, Зенкович и Федута поделились планами после "устранения" президента Белоруссии. Юрист собирался контролировать суды и Минюст республики. Помимо этого, они собирались разграбить имущество Лукашенко.

имущество Лукашенко.

Задержание людей, планировавших покушение на Лукашенко

В настоящее время заговорщики находятся в белорусском СИЗО. Против них возбуждено дело по статье УК РБ "Заговор или иные действия, совершенные с целью захвата государственной власти". По ней обвиняемым грозит от 8 до 12 лет лишения свободы. В КГБ Белоруссии заявили, что дело по этой статье возбудили впервые в истории страны.

Источник