Власти Евросоюза захотели запретить импорт некоторых белорусских товаров, в частности, нефтепродуктов и удобрений.

Такая мера рассматривается Брюсселем в качестве возможного ответа на действия Минска по перехвату и посадке в национальном аэропорту самолета ирландской авиакомпании Ryanair, следовавшего из Афин в Вильнюс. На его борту находился основатель оппозиционного Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич, которого в Белоруссии обвиняют в экстремизме. После посадки из-за якобы поступившего сигнала о заложенной в самолете бомбе он был задержан.

Инициатором новых ограничений выступила Литва, призвавшая остальные страны ЕС поддержать предлагаемый пакет санкций. В настоящий момент Евросоюз является вторым после России торговым партнером Белоруссии по объему сделок. В 2020 году он достиг 5,5 миллиарда долларов. 20 процентов доходов белорусского бюджета приходится на поступления от экспорта нефтепродуктов в ЕС.

Белорусская нефтеперерабатывающая промышленность уже сталкивалась с внешними ограничениями. Санкции в отношении нефтеперерабатывающего завода «Нафтан» ввели США. В результате поставки на него снизили и российские компании, опасающиеся попасть под действие вторичных ограничений.

По мнению опрошенных изданием экономистов, Белоруссия в случае введения санкций может наладить экспортные поставки в Европу через Россию или найти альтернативные рынки сбыта. Последний сценарий наиболее вероятен применительно к калию, который Минск уже продает в Бразилию, Китай и Индию.

Источник