В Оренбургской области полиция составила два административных протокола на жителя села Александровка, чей ребенок с другими учащимися принес на линейку плакаты с требованием отремонтировать школу, которая находится в аварийном состоянии. Силовики решили, что мужчина организовал несогласованный митинг.

В областном управлении МВД сообщили, что после проведенной проверки жителя Александровки обвинили в организации акции без подачи уведомления и вовлечении несовершеннолетних в митинги (части 1.1 и 2 статьи 20.2 КоАП). Ему грозит до 80 тыс. рублей штрафа.

Власти неумолимы - мало того, что имела место акция протеста, так взрослые вовлекли в нее еще и детей!

Поводом стала линейка, прошедшая 24 мая. Дети вышли с плакатами, попросив ускорить ремонт их школы, закрытой еще в 2020 году из-за аварийного состояния. Вместе с родителями они также записали видеообращение к властям.

Никто не ожидал, что это так аукнется. В полиции взяли с нас объяснительные, заполнили протоколы. Эту неделю не спим толком, боимся, что придется раскошелиться, а у большинства из нас средств на эти штрафы нет, у всех в семьях по несколько детей.

Пойти на крайний шаг с этими плакатами нас толкнуло то, что дело с ремонтом дальше разговоров не двигалось, только обещали деньги и все, просили потерпеть, мол, спонсоры средства обещали, а нынешней весной вроде как сказали, что денег нет и не будет, - поясняет одна из родителей Светлана Петрова, которой тоже грозит штраф, как и ее сыну-первоклашке, из-за чего им впервые в жизни пришлось общаться с сотрудником ПДН (как бы теперь на учет не поставили).

- Нас возмутило, что с района никто не приехал на линейку, а мы ведь ждали хороших новостей! Может, приедь они, объясни нам все с ремонтом и финансированием, ничего бы и не было… А то тяжело в интернате детям учиться - классы крохотные, в них зимой было холодно, а сейчас очень жарко. На обед в столовую и уроки физкультуры в спортзал приходилось детям бегать в свою школу - в неаварийную часть здания. Если дойдет до суда, будем нанимать адвоката, местные фермеры с оплатой штрафов обещали помочь, в беде нас не бросят. Если уж идти, то до конца, человек 25 все-таки в этом задействованы были. Главное, что мы добились, чего хотели - школу отремонтируют, и дети пойдут учиться в свою школу, педагоги у нас замечательные.

По информации издания Orenday, после того как здание сельской школы признали аварийным, 42 ученика были переведены в здание бывшего интерната. Ремонт учебного учреждения не могут закончить из-за постоянного увеличения стоимости работ.