Архипелаг свободы. Спикер Госдумы Вячеслав Володин сделал поразительное политико-географическое открытие

Удивительное дело – в нашем парламенте состоялась дискуссия. Случилось это чрезвычайное происшествие во время второго чтения закона о запрете ряду лиц баллотироваться в законодательные органы всех уровней - от Госдумы до поселковых советов. Еще закон имеет обратную силу, что полностью противоречит статье 54 Конституции Российской Федерации: «1. Закон, устанавливающий или отягчающий ответственность, обратной силы не имеет. 

2. Никто не может нести ответственность за деяние, которое в момент его совершения не признавалось правонарушением. Если после совершения правонарушения ответственность за него устранена или смягчена, применяется новый закон».

Но вернемся к нашей дискуссии. Депутат от ЛДПР Сергей Иванов, критикуя законопроект, заявил, что, «так в нормальных странах не делается».

Спикер Госдумы Вячеслав Володин, давая укорот зарвавшемуся соколу Жириновского, сделал следующее заявление: «Россия является «последним островом демократии и свободы в мире». Не знаем, как вели себя депутаты в этот исторический момент – бурно аплодировали, начали удивленно перешептываться, или покраснели со стыда. Но вот люди старших поколений, если они слушали спикера, должны испытать легкий шок. Ибо со школьных лет знали, что в мире существует только один Остров свободы – это Куба. Причем данное определение верно хотя бы на пятьдесят процентов – Куба действительно остров, то есть часть суши, окруженная со всех сторон водой. Со свободой и демократией там, как известно, есть определенные затруднения, и это еще мягко сказано.

Но два «острова свободы» не остались в одиночестве. Главный пропагандист лукашенковского телевидения – Григорий Азарёнок (этакий дубликат нашего Соловьева) в шизофреническом монологе заявил, что остров свободы – это Белоруссия.(Интересно, что на это могут сказать Роман Протасевич, София Сапега и тысячи белорусских политзаключенных?). Но, по крайней мере, становятся ясны критерии, по которым Володин, Азарёнок определяю «острова свободы». Тогда к ним на полном основании могут присоединиться Туркменистан Гурбангулы Бердымухамедова, Венесуэла Николаса Мадуро, да и в Африке можно найти с десяток таких же «свободных и демократических стран». Получается уже целый архипелаг, нет не ГУЛАГ, а «свободы и демократии». Правда, весьма своеобразный. И законопроект, при обсуждении которого Вячеслав Володин заговорил про остров, еще одно тому подтверждение. 

Источник