Это мукозальная вакцина против COVID-19 в форме жевательных таблеток и пастилы. Работу над препаратом ведет 48-й ЦНИИ Минобороны, который ранее совместно с НИЦ имени Гамалеи участвовал в создании вакцины «Спутник V»

Фото: Станислав Красильников / ТАСС

Центральный научно-исследовательский институт (ЦНИИ) Минобороны начал разработку лекарства против коронавирусной инфекции COVID-19 в виде жевательной резинки, рассказал РБК источник, близкий к военному ведомству. По его словам, работу ведет 48-й ЦНИИ Минобороны. Ранее этот военный институт совместно с Науч

но-исследовательским центром (НИЦ) имени Гамалеи участвовал в создании вакцины против COVID «Спутник V». Директор ЦНИИ полковник Сергей Борисевич подтвердил РБК эту информацию. «Да, работы в данном направлении ведутся», — передал он РБК.

По словам источника РБК, специалисты института разрабатывают мукозальную вакцину против COVID-19 в виде жевательных таблеток и пастилы.

«После испытаний препарат будет включаться в различные схемы лечения и профилактики коронавирусной инфекции», — сказал источник.

Разработки разных форм препаратов для борьбы с коронавирусной инфекцией ведут и другие научные учреждения России. Так, в апреле 2021 года Институт иммунологии, входящий в структуру Федерального медико-биологического агентства (ФМБА), получил патент на комбинированное лекарственное средство против коронавируса в виде спрея для носа или жидкости для ингаляций.

Руководитель ФМБА Вероника Скворцова назвала препарат МИР-19 (расшифровывается как «малая интерферирующая РНК») уникальным. «Он безопасен для человека, не влияет на человеческий геном и иммунитет, но при этом высокоэффективно выключает копирование вируса и предотвращает самые тяжелые формы развития коронавирусной инфекции», — пояснила она тогда.

В настоящее время в России зарегистрированы четыре вакцины от коронавирусной инфекции — векторная «Спутник V» от Центра им. Гамалеи, пептидная «ЭпиВакКорона» от центра «Вектор», основанная на инактивированном вирусе «КовиВак» от Центра Чумакова и «Спутник Лайт».

Автор: Петр Канаев, Владислав Гордеев

Источник