Россия стала одним из главных поставщиков товаров для европейских стран на фоне периода восстановления после пандемии.

Уточняется, что взаимный торговый оборот за первые четыре месяца 2021 года составил 70,3 миллиарда евро. Импортные поставки ЕС из России достигли 42,5 миллиарда евро по итогам того же периода. Показатели выросли на 12,5 процента по сравнению с прошлым годом. По объему импорта Евросоюзом Россию опережают США (71,4 миллиарда) и Китай (139,4 миллиарда).

Наибольший интерес Евросоюза наблюдается к российской продукции топливно-энергетического комплекса. По данным Евростата, ЕС начал скупать товары у других стран на фоне ослабления ограничений, введенных из-за распространения COVID-19. «Европейская экономика хоть и медленно, но восстанавливается после сложного 2020 года», — отметил владелец и CEO брокерской̆ компании Gerchik & Co Иван Крошный.

В апреле Международный валютный фонд (МВФ) назвал предполагаемые сроки восстановления экономики Европы до докризисного уровня. Обновленный прогноз МВФ предусматривает рост европейской экономики на 4,5 процента по итогам 2021 года, что на 0,2 процентных пункта ниже предыдущей версии.

Источник