В Германии назвали размер пенсии Меркель после отставки

Канцлер ФРГ Ангела Меркель после отставки со своего поста в сентябре этого года будет получать государственную пенсию в размере порядка 15 тыс. евро. Это около 1,3 млн руб. Такие подсчеты сделал немецкий Союз налогоплательщиков.

Об этом пишет немецкое издание Focus. При этом текущая зарплата Меркель составляет около 35 тыс. евро в месяц, или более 3 млн руб. Канцлер получает высокую зарплату, поскольку длительное время (с 2005 года) находится на своем посту. Более того, Меркель до этого занимала должность в бундестаге и побывала на посту федерального министра.

Меркель полагается пенсия в размере до 65% от депутатской зарплаты (она равняется примерно 10 тыс. евро). Помимо пенсии Меркель предоставят собственное бюро с двумя референтами, секретарем и водителем.

В 2017 году Меркель выбрали канцлером в четвертый раз. Тогда она заявила, что не будет баллотироваться на новый срок после истечения полномочий. Не входит в планы Меркель и претендовать на какие-либо другие политические посты. Меркель уйдет в отставку после вбыоров в парламент в сентябре, а в конце августа она посетит Россию и Украину.

Источник