В 2021 году Россия захотела обойти Швейцарию и стать одним из лучших мировых поставщиков шоколада, заявили в Ассоциации предприятий кондитерской промышленности «Асконд». Прогноз сделали на основании материалов Федерального центра развития экспорта продукции агропромышленного комплекса (ФГБУ «Агроэкспорт») при Минсельхозе России.

«Россия может подняться с 11-го места и, обогнав Швейцарию, впервые войти в десятку ведущих мировых поставщиков шоколада», — подчеркивается в материалах.

За последние пять лет поставки шоколадных кондитерских изделий выросли вдвое. Так, в 2020 году Россия поставила более 300 тысяч тонн этих сладостей, поэтому у нее есть шансы войти в топ-10 экспортеров.

Исполнительный директор «Асконда» Вячеслав Лашманкин заявил, что за семь месяцев 2021 года объемы экспорта превысили показатели не только 2020, но и 2019 года. Сейчас Россия является лидером поставщиков шоколадных изделий в Китай.

«Отечественное производство и экспорт кондитерских изделий, в том числе шоколадных, является одним из примеров того, как промышленность, используя импортное сырье, смогла обеспечить производство и экспорт брендированных продуктов более высокого передела», — подчеркнули в «Агроэкспорте».

Ранее Европу предупредили о дефиците кофе и шоколада. Такой прогноз связан с угрозой изменения климата и засухи в странах-производителях продуктов.

Источник