«Великой державой» Россию хотят видеть 32% граждан. Большинство – за страну «с высоким уровнем жизни»

В России с падением доходов граждан резко сокращается число сторонников «великой державы». В августе 2021 года доля таких россиян впервые с начала социологических наблюдений упала до минимума – 32%. Большинство россиян (66%) хотят жить в стране «с высоким уровнем жизни». При этом каждого третьего жителя России не волнует, что при достойном уровне жизни страна не будет «одной из самых сильных» в мире.

Достойная жизнь вместо нищего величия

Россияне все больше разочаровываются в концепции «великой державы». По данным социологического опроса «Левада-центра» (признан Минюстом РФ иностранным агентом), число сторонников «великодержавности» сократилось до минимума с начала наблюдений в 2003 году – до 32%.

Пик «великодержавных» настроений был зафиксирован в марте 2014 года на волне присоединения Крыма (48%). Это был единственный раз, когда сторонники идеи «великой державы» обошли россиян, считающих, что Россия должна быть «страной с высоким уровнем жизни, пусть и не одной из самых сильных стран мира». В августе 2021 года число россиян, желающих жить в стране с высоким уровнем жизни, выросло до максимума – 66%.

Идея «великой державы» теряет популярность с 2015 года, что четко соотносится с падением доходов россиян, которые сократились с присоединения Крыма на 10% и продолжают падать. Однако играет роль и возрастной фактор: россияне в возрасте от 18 до 39 лет меньше всего выступают за «великую державу» (от 23% до 26%), тогда как люди старше 55 лет чаще предпочитают этот образ достойной жизни (39%).

Также важно отметить, что среди сторонников президента Владимира Путина преобладают те, кто хочет жить в стране с высоким уровнем жизни (59%). Среди тех, кто не одобряет Путина на посту президента, сторонников России с высоким уровнем жизни еще больше – 79%.

Однако политические и экономические предпочтения россиян не оставляют шанса на достижение высокого уровня жизни. По данным того же опроса, 49% россиян предпочли бы советскую политическую систему (максимум с 2000-х годов), которая и стала причиной экономического застоя и крушения СССР. Только 16% выступают за настоящую демократию.

То же самое и в плане экономики – 62% россиян предпочли бы государственное планирование и распределения (максимум за всю историю наблюдений). То есть снова советский вариант, приведший страну к краху и распаду. Лишь 24% выступают за рыночные отношения и частную собственность.

Источник