Духовное возрождение России после упадка 1990-х годов стало возможно во многом благодаря энергетической промышленности, считает патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

"Духовное возрождение, конечно, стало одной из побед, которые одержал тогда (в 90-е годы) наш народ, преодолевая трудности бытия и входя в новые условия жизни нашего Отечества. И, конечно, в этом движении вперед, в развитии экономики, сыграл огромную, может быть решающую, роль "Газпром", газовая индустрия, энергетика наша. Если бы, может быть, не было этого первичного капитала, Богом заложенного в наших недрах, по промыслу Божественному, то, наверное, откуда было бы взяться материальным ценностям, которые были необходимы для поддержания экономики, вооруженных сил, безопасности, обеспечения определенного уровня жизни людей", - сказал предстоятель патриарх в понедельник после малого освящения архиерейского подворья храма Святой Троицы на Октябрьской набережной в Петербурге.

На службе присутствовал глава "Газпрома" Алексей Миллер, который участвовал в восстановлении храма. Патриарх Кирилл наградил его и гендиректора предприятия "Газпром инвест" Вячеслава Тюрина патриаршими грамотами, поблагодарив за все, что они сделали "для Отечества и развития нашей экономики".

"Глубоко убежден в том, что возрождение России сопровождалось возрождением веры (...) И в этом процессе очень большую роль сыграл "Газпром" и играет до сих пор, и вообще энергетика", - заключил предстоятель.

Пятиглавый собор в честь Святой Живоначальной Троицы, находящийся ныне на Октябрьской набережной, по проекту епархиального архитектора Григория Карпова был построен в 1868 году на земле киновии (монашеской общины) Александро-Невской лавры, которая была подарена монастырю еще Петром I.

После революции киновия была закрыта, собор действовал как приходской храм. В 1937 году он был закрыт и передан под мастерские Промкомбината Володарского района, а в 1938 году была взорвана колокольня и снесены все пять его глав. Местное кладбище было существенно расширено: во время войны на нем хоронили погибших воинов Ленинградского фронта и горожан, умерших в период блокады.

В 2001 году Троицкий храм в аварийном состоянии был возвращен Русской православной церкви. Реставрационные работы были закончены осенью 2020 года. С 2018 года в храме действует архиерейское подворье Санкт-Петербургской епархии.

Источник